跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 夫 - 教育百科
  • 部首 ㄉㄚˋ
  • 部首外筆畫 1
  • 總筆畫 4
  • 漢語拼音 [一]fū[二]fú
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄔㄥˊㄋㄧㄢˊㄋㄢˊㄗˇ˙ㄉㄜㄊㄨㄥㄔㄥㄖㄨˊ:「ㄋㄨㄛˋㄈㄨ」、「ㄆㄧˇㄈㄨㄩㄥˇ」、「ㄑㄧㄢㄈㄨㄙㄨㄛˇㄓˇ」、「ㄧˋㄈㄨㄉㄤㄍㄨㄢㄨㄢˋㄈㄨㄇㄛˋㄉㄧˊ。」
  2. ㄓㄤˋㄈㄨㄒㄧㄢㄕㄥㄖㄨˊ:「ㄈㄨㄑㄧ」、「ㄈㄨㄐㄧㄚ」、「ㄈㄨ婿ㄒㄩˋ」、「ㄑㄧㄢˊㄈㄨ」、「ㄨㄤˊㄈㄨ」、「ㄈㄨㄔㄤˋㄈㄨˋㄙㄨㄟˊ」。
  3. ㄓˇㄘㄨㄥˊㄕˋㄇㄡˇㄓㄨㄥˇㄌㄠˊㄉㄨㄥˋ˙ㄉㄜㄖㄣˊㄖㄨˊ:「ㄋㄨㄥˊㄈㄨ」、「ㄩˊㄈㄨ」、「ㄊㄧㄠㄈㄨ」、「ㄑㄧㄠˊㄈㄨ」。
  4. ㄈㄨㄗˇ:①ㄐㄧㄡˋㄕˊㄉㄨㄟˋㄌㄠˇ˙ㄉㄜㄐㄧㄥˋㄔㄥㄗㄞˋㄌㄨㄣˊㄩˇㄧˋㄕㄨㄓㄨㄥㄓㄨㄢㄓˇㄎㄨㄥˇㄗˇㄖㄨˊ:「ㄎㄨㄥˇㄈㄨㄗˇ」。②ㄐㄧㄡˋㄕˊㄈㄨˋㄖㄣˊㄔㄥㄓㄤˋㄈㄨㄨㄟˊㄈㄨㄗˇ」。
注音:
解釋:
  1. ㄨㄣˊㄧㄢˊㄈㄚㄩˇㄘˊㄐㄩˋㄊㄧˊㄕˋㄗㄨㄛˋㄩㄥˋㄖㄨˊ:「ㄈㄨˊㄍㄨㄛˊㄐㄩㄣㄏㄠˋㄖㄣˊㄊㄧㄢㄒㄧㄚˋㄨˊㄉㄧˊ。」
  2. ㄩˇㄓㄨˋㄘˊㄅㄧㄠˇㄕˋㄍㄢˇㄊㄢˋㄖㄨˊ:「ㄕˋㄓㄜˇㄖㄨˊㄈㄨˊㄅㄨˋㄕㄜˇㄓㄡˋㄧㄝˋ。」
資料來源: 教育部國語小字典_夫
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 古代稱成年男子為「夫」。後泛指男子。
    【例】征夫、獨夫、壯夫
  2. 泛指一般人。
    【例】千夫所指、萬夫莫敵
  3. 夫婿。
    【例】姊夫、丈夫 ◎
  4. 從事某種勞動工作的人。
    【例】農夫、漁夫、挑夫
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 發語詞。表提示作用,常用於文言文中。
    【例】夫天無不覆,地無不載。(《莊子.德充符》 )
  2. 嘆詞。表感嘆或疑問,常用於文言文中。
    【例】逝者如斯夫,不舍晝夜。(《論語.子罕》)
  3. 指示形容詞。相當於「此」、「彼」,常用於文言文中。
    【例】夫人不言,言必有中。(《論語.先進》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_夫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[名]
1.古代稱成年男子為「夫」,後泛稱男子。《說文解字.夫部》:「夫,丈夫也。」清.徐灝.箋:「男子已冠之偁也。」如:「征夫」、「懦夫」。《孟子.萬章下》:「耕者之所獲,一夫百畝。」
2.泛指一般人。如:「千夫所指」、「萬夫莫敵」、「匹夫」。
3.夫婿。如:「姊夫」、「前夫」、「亡夫」。《樂府詩集.卷二十八.相和歌辭三.無名氏.陌上桑詩》:「使君自有婦,羅敷自有夫。」
4.從事某種勞動的人。如:「漁夫」、「農夫」、「車夫」、「挑夫」、「樵夫」。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[助]
1.文言文中的發語詞,表提示作用。《論語.季氏》:「夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣。」《孟子.離婁上》:「夫國君好仁,天下無敵。」
2.文言文中用於句末,表示感嘆或疑問。《論語.子罕》:「子在川上曰:『逝者如斯夫,不舍晝夜。』」《史記.卷四七.孔子世家》:「孔子曰:『吾歌,可夫?』」
3.文言文中用於句中,無義。《禮記.檀弓下》:「穆公曰:『仁夫公子重耳。』」
[代]
文言文中指示代名詞。《左傳.襄公二十六年》:「子木曰:『夫獨無族姻乎?』」《漢書.卷四八.賈誼傳》:「彼且為我亡,故吾得與之俱存;夫將為我危,故吾得與之皆安。」
[形]
文言文中指示形容詞。相當於「此」、「彼」。《左傳.成公十六年》:「夫二人者,魯國社稷之臣也。」《論語.先進》:「夫人不言,言必有中。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_夫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_夫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: hu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[名] ] 男子的稱呼。
  2. [[名] ] 婚後女子對男子的稱謂。
  3. [[名] ] 從事某種勞動工作的人。
  4. [[名] ] 泛指一般人。
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_夫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄈㄨ

1. 成年男子通稱。如:「征夫」、「懦夫」。《說文解字.夫部》:「夫,丈夫也。」清.徐灝.注箋:「丈夫者,男子已冠之偁也。」《孟子.萬章下》:「耕者之所獲,一夫百畝。」《戰國策.趙策四》:「太后曰:『丈夫亦愛憐其少子乎?』對曰:『甚於婦人。』」

2. 女子之配偶。如:「姊夫」、「前夫」、「亡夫」。《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三.無名氏.陌上桑詩》:「使君自有婦,羅敷自有夫。」元.楊顯之《瀟湘雨》第四折:「你豈不曉得婦人有事,罪坐夫男。」

3. 泛指一般人。如:「千夫所指」、「萬夫莫敵」、「匹夫」。《論語.子罕》:「三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。」晉.左思〈蜀都賦〉:「一人守隘,萬夫莫向。」

4. 從事某種勞動者。如:「漁夫」、「農夫」、「挑夫」、「樵夫」。唐.韓愈〈寄盧仝〉詩:「國家丁口連四海,豈無農夫親耒耜。」《二刻拍案驚奇》卷二四:「只見走近門邊,擔夫並無歇肩之意。」

㈡ㄈㄨˊ

1. 所有的、大家。相當於「凡」。《淮南子.本經》:「天下和洽,人得其願,夫人相樂,無所發貺。」漢.高誘.注:「夫人,眾人也。」《文選.張衡.東京賦》:「執誼顧主,夫懷貞節。」唐.李善.注:「夫,猶人人也。」

2. 名詞前綴。清.徐灝《說文解字注箋.大部.夫字》:「借為語詞,凡花之夫渠、夫容,草之夫須,木之夫栘,鳥之夫不,皆本助語,並無意義,後人相承增偏旁。」如「夫容」後作「芙蓉」,「夫不」後作「鳺鴀」等。

3. 當代詞:

⑴ 表示第三人稱。相當於「他」、「她」、「它」、「他們」。《左傳.襄公二十六年》:「子木曰:『夫獨無族姻乎?』」《漢書.卷四八.賈誼傳》:「彼且為我亡,故吾得與之俱存;夫將為我危,故吾得與之皆安。」

⑵ 表示遠指,相當於「那」、「那個」、「那些」。《論語.先進》:「子路使子羔為費宰。子曰:『賊夫人之子!』」《淮南子.齊俗》:「此一是非,隅曲也;夫一是非,宇宙也。」

⑶ 表示近指,相當於「這」、「這個」、「這些」。《左傳.成公十六年》:「夫二人者,魯國社稷之臣也。」《論語.先進》:「夫人不言,言必有中。」

4. 當助詞:

⑴ 用於句首,有提示作用。《論語.季氏》:「夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣。」《孟子.離婁上》:「夫國君好仁,天下無敵。」

⑵ 用於句中,無義。《莊子.秋水》:「且子獨不聞夫壽陵餘子之學行於邯鄲與?」《禮記.檀弓下》:「穆公曰:『仁夫公子重耳。』」

5. 當嘆詞:

⑴ 用於句末,表示感嘆。《易經.繫辭上》:「其熟能與此哉?古之聰明叡知,神武而不殺者夫!」《孟子.告子上》:「率天下之人而禍仁義者,必子之言夫!」

⑵ 用於句末,表示疑問或反詰。《左傳.昭公十四年》:「猶義也夫?」

注音: ㈠ㄈㄨ ㈡ㄈㄨˊ
資料來源: 教育部異體字字典_夫
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示