您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 夭壽 - 教育百科

詞條名稱:夭壽
ㄧㄠㄕㄡˋ yāo shòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yāo shòu
解釋:

1. 短命與長壽。
【例】我們並不能完全掌握自己的夭壽禍福。

2. 罵人短命早死的話。
【例】這種人真夭壽,好事不幹,整天淨做些壞勾當。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_夭壽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yāo shòu
解釋:
  1. 短命與長壽。如:「我們並不能完全掌握自己的夭壽禍福。」罵人短命早死的話。如:「這種人真夭壽,好事不幹,整天淨做些壞勾當。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_夭壽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【短命】、【夭折】
對應華語: 夭壽
詞條來源: 教育部客家語辭典_夭壽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: iáu-siū
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 夭折。短命早死。
    例如:彼的囡仔出世無偌久就夭壽矣! Hit ê gín-á tshut-sì bô-guā-kú tō iáu-siū--ah! (這個小孩出生沒多久就夭折了!)
  2. [嘆] 引申為表示不滿、驚訝或遺憾。
    例如:夭壽!阮這條巷仔昨昏又閣著賊偷矣。 Iáu-siū! Guán tsit tiâu hāng-á tsa-hng iū-koh tio̍h-tsha̍t-thau--ah. (缺德!我們這條巷子昨天又遭小偷了。)
  3. [副] 引申為非常。
    例如:這粒木瓜夭壽甜! Tsit lia̍p bo̍k-kue iáu-siū tinn! (這顆木瓜非常甜!)
  4. [形] 引申為過分的、惡毒的。
    例如:你這款人,啥物夭壽代誌做袂出來! Lí tsit khuán lâng, siánn-mih iáu-siū tāi-tsì tsò bē tshut--lâi! (你這種人,什麼過分的事做不出來!)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_夭壽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出