您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 夭 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧㄠ yāo 播放 部 + 1 畫 = 4

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
注音:
解釋:
(1)未成年就短命早死。如:「夭折」、「夭壽」。
(2)夭夭:茂盛的樣子。如:「桃之夭夭」。
資料來源: 教育部國語小字典_夭
教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 茂盛的樣子。
【例】繁杏夭桃

2. 早死、殤亡。
【例】夭折、夭壽

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_夭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [三]ǎo
解釋:
  1. [名] 幼嫩的動、植物。《集韻.上聲.皓韻》:「夭,少長曰夭。」《國語.魯語上》:「且夫山不槎櫱,澤不伐夭。」三國吳.韋昭.注:「屮木未成曰夭。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「眾庶熙熙,施及夭胎。」唐.顏師古.注:「少長曰夭,在孕曰胎。」
  2. [一]ㄧㄠ yāo
  3. [二]ㄧㄠˇ yǎo
注音:
漢語拼音: [一]yāo
解釋:
  1. [名] 稚嫩的動植物。《詩經.檜風.隰有萇楚》:「隰有萇楚,猗儺其枝。夭之沃沃,樂子之無知。」《國語.魯語上》:「且夫山不槎櫱,澤不伐夭。」
  2. [名] 災禍。《詩經.小雅.正月》:「民今之無祿,天夭是椓。」《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「速速方轂,夭夭是加。」
  3. [形] 茂盛的樣子。《書經.禹貢》:「厥草惟夭,厥木惟喬。」《詩經.周南.桃夭》:「桃之夭夭,灼灼其華。」
  4. [二]ㄧㄠˇ yǎo
  5. [二]ㄠˇ ǎo
注音:
漢語拼音: [二]yǎo
解釋:
  1. [形] 屈抑不伸。《漢書.卷二七.五行志下之上》:「德不試,空言祿,茲謂主窳臣夭,蒙起而白。」
  2. [動] 少壯而死。如:「夭折」。《書經.高宗肜日》:「降年有永有不永,非天夭民,民中 絕命。」《文選.束晳.補亡詩》:「人無道夭,物極則長。」
  3. [動] 摧殘。《管子.禁藏》:「毋伐木,毋夭英,毋附竿。」唐.張昌齡〈對高潔之士策〉:「山林不夭,風雲以之通氣。」
  4. [一]ㄧㄠ yāo
  5. [三]ㄠˇ ǎo
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_夭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: iáu
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_夭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語