您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 失馬亡羊 - 教育百科

詞條名稱:失馬亡羊
ㄕ ㄇㄚˇ ㄨㄤˊ ㄧㄤˊ shī mǎ wáng yáng

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shī mǎ wáng yáng
解釋:
  1. 失馬,走失了馬。參見「塞翁失馬」條。亡羊,丟失了羊。參見「亡羊補牢」條。失馬亡羊比喻福禍得失時常互轉,不能以一時論定。明.單本《蕉帕記.第三六齣》:「耳不聞斬蛇逐鹿,口不言失馬亡羊,一任他桑田變海,海變桑田。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_失馬亡羊
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shī mǎ wáng yáng
辭典附錄:
修訂本參考資料:失馬,走失了馬。見「塞翁失馬」條。亡羊,丟失了羊。見「亡羊補牢」條。失馬亡羊比喻福禍得失時常互轉,不能以一時論定。明.單本.蕉帕記.第三十六齣:「耳不聞斬蛇逐鹿,口不言失馬亡羊,一任他桑田變海,海變桑田。」 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出