您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 女牆 - 教育百科

詞條名稱:女牆
ㄋㄩˇ ㄑㄧㄤˊ nǚ qiáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: nǚ qiáng
解釋:
  1. 古代城牆上面呈凹凸形狀的矮牆。缺口多作射孔,可用於禦敵。漢.劉熙《釋名.釋宮室》:「城上垣曰『睥睨』,言於其孔中睥睨,非常也。……亦曰『女牆』,言其卑小,比之於城,若女子之於丈夫也。」《水滸傳.第三一回》:「這孟州城是個小去處,那土城苦不甚高。就女牆邊,望下先把朴刀虛按下按,刀尖在上,棒梢向下。」也稱為「女兒牆」、「女垣」、「箭垛」。庭院四周的短牆。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「何道就乘此機會,走到女牆邊,月亮去處,假意解手。」《紅樓夢.第一○二回》:「便從前年在園裡開通寧府的那個便門裡走過去了,覺得淒涼滿目,臺榭依然,女牆一帶都種作園地一般,心中悵然如有所失。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_女牆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出