您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 好兄弟 - 教育百科

詞條名稱:好兄弟
ㄏㄠˇ ㄒㄩㄥ ㄉㄧˋ hǎo xiōng dì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hǎo xiōng dì
解釋:
  1. 好朋友間的暱稱,指彼此情誼深厚,親切如一家人。《紅樓夢.第六五回》:「好兄弟,起來好生睡。只顧你一個人,我們就苦了。」俗稱無主的鬼魂。如:「農曆七月俗稱鬼月,民間各地舉行大拜拜,以祭祀好兄弟。 」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: hó-hiann-tī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 好朋友。交情深的朋友,彼此情誼深厚,如一家人。
    例如:兩个好兄弟是穿仝一領褲大漢的。 In nn̄g ê hó-hiann-tī sī tshīng kāng tsi̍t niá khòo tuā-hàn--ê. (他們兩個好朋友是穿同一條褲子長大的。)
  2. [名] 孤魂野鬼、遊魂。
    例如:遮的果子是欲用來拜好兄弟的。 Tsia-ê kué-tsí sī beh iōng lâi pài hó-hiann-tī--ê. (這些水果是要用來祭拜孤魂野鬼的。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出