您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 好好先生 - 教育百科

詞條名稱:好好先生
ㄏㄠˇ ㄏㄠˇ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ hǎo hǎo xiān shēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不問是非,不與人爭長短,不得罪別人,但求相安無事的人。
    【例】該說的就要說,該管的就要管,不要儘做好好先生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hǎo hǎo xiān shēng
解釋:
  1. 後漢司馬徽不道人短,與人交談,不論美惡皆言好,今人稱「好好先生」本於此。見《通俗編.品目》。後稱為人平和,不議論別人是非的人。如:「老陳為人隨和,凡事不和別人計較,是大家公認的好好先生。」亦稱不分是非,到處討好但求相安無事的人。多含貶義。《金瓶梅.第二○回》:「今後姐姐,他行的事,你休要攔他,料姐夫他也不肯差了,落得你不做好好先生,纔顯出你賢德來。」《儒林外史.第六回》:「我們沒來由今日為他得罪嚴老大,老虎頭上撲蒼蠅怎的?落得做好好先生!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:後漢司馬徽不道人短,與人交談,不論美惡皆言好,今人稱好好先生本於此。見通俗編˙品目。後稱為人平和,不議論別人是非的人。如:老陳為人隨和,凡事不和別人計較,是大家公認的好好先生。亦稱不分是非,到處討好但求相安無事的人。多含貶義。金瓶梅˙第二十回:今後姐姐,他行的事,你休要攔他,料姐夫他也不肯差了,落得你不做好好先生,纔顯出你賢德來。儒林外史˙第六回:我們沒來由今日為他得罪嚴老大,老虎頭上撲蒼蠅怎的?落得做好好先生!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出