您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 好心 - 教育百科

詞條名稱:好心
ㄏㄠˇ ㄒㄧㄣ hǎo xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 善心、善意。
    【例】天理昭彰,好心一定會有好報的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hǎo xīn
解釋:
  1. 忠心。《北史.卷九九.突厥傳》:「帝於仁風殿召其使者,言處羅不順之意,稱射匱有好心。」《隋書.卷八○.列女傳.譙國夫人傳》:「汝等宜盡赤心向天子。我事三代主,唯用一好心。」善心、善意。《紅樓夢.第一○三回》:「他待香菱很好,我倒喜歡。你大妹妹知道了,說只怕不是好心罷,我也不理會。」
相反詞: 歹心、歹意、黑心、壞心、惡意
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 好心
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hó-sim
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 善心、善意。
    例如:好心予雷唚。 Hó-sim hōo luî tsim. (好心被雷劈。比喻好心沒好報。)
  2. [形] 善心、善意。
    例如:我遮爾好心,煞去予伊誤會。 Guá tsiah-nī hó-sim, suah khì hōo i gōo-huē. (我這麼好心,卻被他誤會。)
反義詞: 歹心
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出