您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
好話 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:好話
ㄏㄠˇ ㄏㄨㄚˋ hǎo huà

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hǎo huà
解釋:
  1. 有益的話。《儒林外史.第三二回》:「杜少卿流淚道:『老伯的好話,我都知道了。』」讚美的、好聽的話。《金瓶梅.第二○回》:「自古道:『順情說好話,幹直惹人嫌。』」也作「好話兒」。 
相反詞: 壞話
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hó-uē
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 讚美、好聽的話。
    例如:伊定定講人的好話。 I tiānn-tiānn kóng lâng ê hó-uē. (他常常說別人的好話。)
  2. [名] 吉祥話。
    例如:過年時仔,人攏會講幾句仔好話。 Kuè-nî-sî-á, lâng lóng ē kóng kuí-kù-á hó-uē. (過年時,人們總會說上幾句吉祥話。)
反義詞: 歹話
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出