您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 如泣如訴 - 教育百科

詞條名稱:如泣如訴
ㄖㄨˊ ㄑㄧˋ ㄖㄨˊ ㄙㄨˋ rú qì rú sù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 像在哭泣,又像在訴說委屈。比喻聲音淒楚哀怨。
    【例】深秋夜裡,窗外傳來陣陣簫聲,如泣如訴,聞之令人鼻酸。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rú qì rú sù
解釋:
  1. 像在哭泣,又像在訴說。比喻聲音淒楚哀怨。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「客有吹洞簫者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴。」《隋唐演義.第三一回》:「那一夜朕在清修院歇,隔垣聽得謝妃子的琵琶,真個彈得如怨如慕,如泣如訴,令人聽之忘寐。」也作「如訴如泣」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:像在哭泣,又像在訴說。比喻聲音淒楚哀怨。宋˙蘇軾˙赤壁賦:客有吹洞簫者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴。隋唐演義˙第三十一回:那一夜朕在清修院歇,隔垣聽得謝妃子的琵琶,真個彈得如怨如慕,如泣如訴,令人聽之忘寐。亦作如訴如泣。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出