您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 如醉如痴 - 教育百科

詞條名稱:如醉如痴
ㄖㄨˊ ㄗㄨㄟˋ ㄖㄨˊ ㄔ rú zuì rú chī

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: rú zuì rú chī
解釋:
  1. 形容人神情恍惚,陶醉於其中。《喻世明言.卷三四.李公子救蛇獲稱心》:「但聞異香馥郁,瑞氣氤氳,李元不知手足所措,如醉如痴。」《紅樓夢.第二三回》:「林黛玉聽了這兩句,不覺心動神搖。又聽道:『你在幽閨自憐』等句,一發如醉如痴,站立不住。」也作「如痴如醉」、「如痴似醉」、「似醉如痴」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_如醉如痴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rú zuì rú chī
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人神情恍惚,陶醉於其中。喻世明言˙卷三十四˙李公子救蛇獲稱心:但聞異香馥郁,瑞氣氤氳,李元不知手足所措,如醉如痴。紅樓夢˙第二十三回:林黛玉聽了這兩句,不覺心動神搖。又聽道:你在幽閨自憐等句,一發如醉如痴,站立不住。亦作如痴如醉、如痴似醉、似醉如痴。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出