您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
妙手回春 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:妙手回春
ㄇㄧㄠˋ ㄕㄡˇ ㄏㄨㄟˊ ㄔㄨㄣ miào shǒu huí chūn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 回春,象徵新生、重生。妙手回春,用來頌揚醫師的醫術高明。
    【例】這次全靠李醫生妙手回春,才能救回小弟一命。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: miào shǒu huí chūn
解釋:
  1. 頌揚醫師的醫術高明,能治好重病。《蕩寇志.第四四回》:「天彪、希真齊聲道:『全仗先生妙手回春。』」《官場現形記.第二○回》:「但是丸藥鋪裡門外,足足掛著二三十塊匾額,什麼『功同良相』,什麼『扁鵲復生』,什麼『妙手回春』,什麼『是乃仁術』,匾上的字句,一時也記不清楚。」
相似詞: 華佗再世
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「妙手」,技能高超的人。語出晉.蔡洪〈圍棋賦〉。「回春」,冬盡春來,比喻使病危者復生。※語或出宋.蘇軾〈浪淘沙.昨日出東城〉詞。「妙手回春」比喻醫師的醫術高明,能治好重病。後亦用於比喻將頹勢扭轉過來。△「著手成春」、「起死回生」
典源:
1、「妙手」:晉.蔡洪〈圍棋賦〉(據《藝文類聚.卷七四.巧藝部.圍棋》引)命班、爾1>之妙手,制朝陽之柔木;取坤象2>於四方,位將軍3>乎五岳4>。然後畫路表界,立質朱文,曲直有正,方而不圓。 〔注解〕 (1) 班、爾:魯班、王爾。魯班,春秋時魯國的巧匠,生卒年不詳,相傳曾發明雲梯、刨等工具。王爾,古代的巧匠,生卒年不詳。 (2) 坤象:大地。 (3) 將軍:下棋時,攻擊對方的將、帥。 (4) 五岳:中岳嵩山、東岳泰山、西岳華山、南岳衡山、北岳恆山的合稱。 2、「回春」:※宋.蘇軾〈浪淘沙.昨日出東城〉詞(據《全宋詞.蘇軾》引)昨日出東城,試探春情。牆頭紅杏1>暗如傾2>,檻內群芳芽未吐,早已回春。 綺陌斂香塵。雪霽前村。東君用意不辭辛。料想春光先到處,吹綻梅英。 〔注解〕 (1) 紅杏:紅色的杏花。 (2) 傾:倒。
典故說明:
「妙手回春」係由「妙手」及「回春」二語組合而成。「妙手」是出自晉.蔡洪〈圍棋賦〉,下棋前要有好的棋具,由手藝如古代巧匠魯班、王爾的工匠,用上好的木材製作棋盤,然後擺好陣式,才開始棋局。文中以「妙手」形容工匠們的巧藝,後用來比喻技能高超的人。「回春」指春天重來,見用於宋.蘇軾〈浪淘沙.昨日出東城〉詞。詞裡描述蘇軾在冬天將盡之時,出門感受春天是否已經到來。一看人家牆頭上的杏花已呈暗紅,柵欄內的花都含苞待放,顯然春天早已來到。詞中的「回春」是指冬盡春來,大地又充滿生機,可借以比喻重獲生機。後來這兩個典源被合用成「妙手回春」,比喻醫師的醫術高明,能治好重病。
書證:
  1. 《官場現形記.第二○回》:「但是丸藥鋪門裡門外,足足掛著二三十塊匾額:什麼『功同良相』,什麼『扁鵲後生』,什麼『妙手回春』,什麼『是乃仁術』;匾上的字句,一時也記不清楚。」
  2. 《蕩寇志.第四四回》:「孔厚道:『劉小姐之病,據雲公子粗述大概情形,凶多吉少。恐小生前去,亦屬無益。今且盡心謀幹,事不宜遲,須火速前往。天彪、希真齊聲道:『全仗先生妙手回春。』」
辨識:
近義:
手到病除,扁鵲復生,起死回生,華佗再世,著手成春,藥到病除,起死回生
反義:
不可救藥,回天乏術,藥石罔效,回天乏術
辨似:
形音辨誤
同 「妙手回春」及「起死回生」都可用來形容醫術高明。
異 「妙手回春」泛指疾病的治癒;「起死回生」專指治癒瀕臨死亡的重病者。
妙手回春 起死回生 辨似例句
傳說華佗是個名醫,有~之術。
他只開了三帖中藥,就讓叔叔的病好轉,真是~啊!


參考詞語:

參考詞語︰
回春妙手
注音︰
ㄏㄨㄟˊ ㄔㄨㄣ ㄇ|ㄠˋ ㄕㄡˇ
漢語拼音︰
huí chūn miào shǒu
釋義︰
猶「妙手回春」。見「妙手回春」條。
01.《黃金世界.第七回》:「聞兄島中產藥多,尊夫人又深明醫理,圖南夫人病勢反復,何妨同往省視?倘仗回春妙手,生死肉骨,也盡些朋友之誼。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於祝賀人醫院開業的賀辭。形容醫生的醫術高明,能治好重病。
  2. 修訂本參考資料:頌揚醫師的醫術高明,能治好重病。蕩寇志˙第四十四回:天彪、希真齊聲道:全仗先生妙手回春。官場現形記˙第二十回:但是丸藥鋪裡門外,足足掛著二三十塊匾額,什麼功同良相,什麼扁鵲復生,什麼妙手回春,什麼是乃仁術,匾上的字句,一時也記不清楚。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 妙手回春
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出