您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 媳婦 - 教育百科

詞條名稱:媳婦
ㄒㄧˊ ㄈㄨˋ xí fù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 稱謂:(1) 稱兒子的妻子。
    【例】王媽媽的媳婦孝順、勤快,街坊鄰居都非常稱讚。 ◎ (2) 稱晚輩的妻子。
    【例】孫媳婦、姪媳婦
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xí fù
解釋:
  1. 稱謂。稱兒子的妻子。《元史.卷一一六.后妃傳二.裕宗徽仁裕聖皇后傳》:「后性孝謹,善事中宮,世祖每稱之為賢德媳婦。」《紅樓夢.第五七回》:「媽明兒和老太太說,求了他作媳婦,豈不比外頭尋的好?」妻子。元.無名氏《漁樵記.楔子》:「你休了媳婦兒?兄弟,你如今可往那去?」《老殘遊記.第六回》:「後來不但他閨女算了王三的媳婦,就連那點小房子也算了王三的產業。」婦人自謙的稱呼。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四五出》:「媳婦建官人,官人莫是貧女親?」
相似詞: 子婦
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出