您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 嫌貧愛富 - 教育百科

詞條名稱:嫌貧愛富
ㄒㄧㄢˊ ㄆㄧㄣˊ ㄞˋ ㄈㄨˋ xián pín ài fù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xián pín ài fù
解釋:
  1. 厭惡貧窮的人,而喜愛富有的人。指對人的好惡取捨以貧富為準。元.關漢卿《裴度還帶.第二折》:「有那等嫌貧愛富的兒曹輩,將俺這貧傲慢,把他那富追陪。」《鏡花緣.第五八回》:「有嫌貧愛富的強盜,有不安本分的強盜。」也作「愛富嫌貧」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:厭惡貧窮的人,而喜愛富有的人。指對人的好惡取捨以貧富為準。元˙關漢卿˙裴度還帶˙第二折:有那等嫌貧愛富的兒曹輩,將俺這貧傲慢,把他那富追陪。鏡花緣˙第五十八回:有嫌貧愛富的強盜,有不安本分的強盜。亦作愛富嫌貧。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出