您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 嬉笑怒罵 - 教育百科

詞條名稱:嬉笑怒罵
ㄒㄧ ㄒㄧㄠˋ ㄋㄨˋ ㄇㄚˋ xī xiào nù mà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 取笑嘲諷、怒斥責罵等各種情緒上的表現。
【例】做人但憑良心,莫管他人嬉笑怒罵。

2. 比喻寫作不拘定式,都能任意發揮。
【例】這位作家觀察入微,文筆犀利,嬉笑怒罵,皆成文章。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xī xiào nù mà
解釋:
  1. 指人取笑嘲諷、怒斥責罵的各種感情及動作。《二十年目睹之怪現狀.第一六回》:「只能生個恐懼心,生個憂憤心,那裡還有工夫去嬉笑怒罵呢?」比喻寫作不拘定格,能任意表現。《宋史.卷三三八.蘇軾傳》:「嘗自謂:『作文如行雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。』雖嬉笑怒罵之辭,皆可書而誦之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:指人取笑嘲諷、怒斥責罵的各種感情及動作。二十年目睹之怪現狀˙第十六回:只 能生個恐懼心,生個憂憤心,那裡還有工夫去嬉笑怒罵呢?比喻寫作不拘定格,能任意表現。宋史˙卷三三八˙蘇軾傳:嘗自謂:作文如行 雲流水,初無定質,但常行於所當行,止於所不可不止。雖嬉笑怒罵之辭,皆可書 而誦之。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出