您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 字義觸接 - 教育百科

詞條名稱:字義觸接

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Meaning Accessing
作者: 陳啟勳
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  在字的辨識作業中,除了需要解碼(看到字形,讀出字音)之外,還需要字義觸接(看到字形,想出字義)的歷程。字義觸接指的是從長期記憶中搜尋字的意義的過程。例如從一個包括有動物(如貓、狗)和非動物(如樹、雲)等中文字在內的字單上,把動物類的字逐一圈選出來,便是字義觸接的歷程。對於字義觸接是否透過字音的媒介,心理學家有不同的看法。有人主張由字形就可直接觸接到字義;有人則主張看到字形,必須透過字音,才能觸接到字義。前者屬直接觸接說,後者則屬於間接觸接說。
  在字義觸接方面的研究有:
  1.脈絡效果(Context effect):是指閱讀時對一個字辨認的速度及準確度,受這個字在句子中脈絡的影響。涂爾芬(E. Tulving)和郭德(C. Gold)曾研究句子脈絡對於字義的影響。結果發現不適當的脈絡會阻礙受試者念這個字,而適當的脈絡則助長受試者去念出這個字。韋斯特(R.F. West)和史丹諾維支(K.E. Stanovich)針對不同年齡的受試者研究脈絡效果的個別差異發現,各組受試者都是在句子脈絡適當時,表現最佳,脈絡效果對年紀較大的受試者似乎漸漸減弱。另有研究顯示,閱讀能力差者比閱讀能力較佳者更容易受脈絡效果的影響。
  2.語彙效果(vocabulary effect):在文章閱讀中,字彙穿插在熟悉的句子脈絡中比穿插在不熟悉的,更容易辨識。如果文章中的字是讀者熟悉的,字義觸接將變為自動化,讀者可以將注意力集中於文章的理解上。因此,為使學生在閱讀上能把注意力放在文章的理解上,必須以字彙訓練(vocabulary training)及句子結構訓練(sentence structure training)、訓練學生熟悉單字及句子脈絡。梅伊爾(R.E. Mayer)使小學四、五、六年級學生閱讀一篇文章,然後回答有關這篇文章的內容,文章分為困難字彙及簡易字彙文章。結果發現,閱讀簡易字彙這組的受試,在回答字面題時,有略佳的表現;而在推論題的表現則有大為增進的趨勢。
資料來源: 國家教育研究院_字義觸接
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出