您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 孝悌 - 教育百科

詞條名稱:孝悌
ㄒㄧㄠˋㄊㄧˋ xiào tì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiào tì
解釋:
  1. 孝順父母,友愛兄弟。
    【例】我們家世代以孝悌傳家,家族間向來和樂融融。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_孝悌
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiào tì
解釋:
  1. 孝順父母,友愛兄弟。《文選.司馬相如.喻巴蜀檄》:「因數之以不忠死亡之罪,讓三老孝悌以不教誨之過。」《文選.劉孝標.辯命論》:「敦孝悌,立忠貞。」也作「孝弟」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_孝悌
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「孝悌」是儒家倫理道德中重要的項目,孔子即常舉以教弟子。如〔論語‧學而篇〕載:「子曰:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾而親仁;行有餘力,則以學文。』」有子在本篇中亦說:「其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣,不好犯上而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生,孝弟也者,其為仁之本與!」當年孔子教弟子,以道德修養為先務,在家要孝順父母,在外當尊敬長上,言行應謹慎信實,汎愛眾人,而親近有德之士,力行之餘,再去研究〔詩〕、〔書〕六藝之文。有子則認為:一個人如能孝順父母,尊敬兄長,而喜冒犯長上的一定不孝;不喜冒犯長上而喜作亂的,更不會有了。有道的君子,要致力在一切事情的根本上,根本之道既立,則一切為仁之道,便由此而生,因此行但要以孝悌為本。
  孔子在論為人子者之孝行時說:「父在觀其志,父沒觀其行,三年無改於父之道,可謂孝矣。」意謂孝道重在繼志述事。而孟武伯問孝,子曰:「父母唯其疾之憂。」子游問孝,子曰:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬,皆能有養,不敬,何以別乎?」子夏問孝,子曰:「色難,有事,弟子服其勞,有酒食,先生饌 ,曾是以為孝乎?」孟懿子問孝,子曰:「無違。」要之,父母在,事奉要合乎禮,死後喪葬要合於禮,以後在祭祀時要合乎禮,一切依禮而行,不做不合禮法的事,才是孝。
  〔論語‧里仁篇〕載:「子曰:『事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨。』」又載:「子曰:「父母在,不遠遊,遊必有方。』」補充說明子女孝順父母之道。
  〔禮記‧祭義篇〕謂:「居處不莊非孝,事君不忠非孝,蒞官不敬非孝,朋友無信非孝,戰陣無勇非孝。」又云:「父母既沒,慎行其身,不遺父母惡名,可謂能終矣。」更將孝道擴充於家庭之外及父母死後。
  在五倫中,除父母一倫,兄弟一倫亦很重要,所以「孝」和「悌」常並稱而為行仁的根本。〔自虎通義〕云:「弟者悌也,心順行篤也。」郝懿行義疏謂:「弟與悌通,悌訓順,弟待兄長和順,善事兄長之義。」
  兄弟相處之道,〔論語‧為政篇〕載:「友于兄弟。」〔中庸〕說:「兄弟既翕,和樂且耽,宜爾室家,樂爾妻孥。」〔大學〕中亦說:「弟者,所以事長也。……宜兄宜弟,而后可以教國人。〔詩〕云:「其儀不忒,正是四國。』」則是由兄友弟恭,進而推及齊家治國之道,足徵兄弟一倫之重要。
資料來源: 國家教育研究院_孝悌
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出