您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 孟母三遷 - 教育百科

詞條名稱:孟母三遷
ㄇㄥˋ ㄇㄨˇ ㄙㄢ ㄑㄧㄢ mèng mǔ sān qiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 孟子的母親為激勵孟子勤奮好學,曾為選擇環境而搬家三次,終於把孟子培養成一代大儒。後遂以此形容家長為教育子女,選擇良好的學習環境所花的苦心。
    【例】許多家長效法孟母三遷的精神,不斷搬家,為的就是給孩子一個好的學習環境。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_孟母三遷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mèng mǔ sān qiān
解釋:
  1. 形容家長為教育子女,選擇良好的學習環境所花的苦心。參見「孟母擇鄰」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_孟母三遷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容家長為教育子女,選擇良好的學習環境所花的苦心。見孟母擇鄰條。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 方志華
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  孟母是孟子之母。孟子名軻,山東鄒人,生於戰國周烈王四年,卒於周赧王二十六年(西元前372~前289),曾受業於孔子之孫子思的門人。後周遊列國,闡揚孔子仁義之說,不見用於世,退而作〔孟子〕七篇,後世尊為「亞聖」。
  孟子幼年喪父,由母親仇氏扶養成人。孟母對孟子的教育環境及學習歷程非常重視,漢劉向的〔列女傳〕記載孟母曾三遷其居,選擇孟子可以獲得良好潛移默化的生活環境居住。起初他們住在鄒城馬鞍山下的鳧村,由於附近是墳場,孟子即和鄰近的小孩學習埋死人的遊戲,孟母深感不妥,遷居至廟戶營村,但村內常有市集買賣,孟子又開始玩起買賣講價的遊戲,孟母仍覺不妥,又遷至學校附近(可能在鄒城內),孟子遂開始模仿學生學習禮儀的情形,孟母大悅,欣慰於居得其所。孟子上學後,曾經貪玩逃學遊盪,孟母非常生氣,將織布機上正在織的絹布剪斷,告誡孟子半途而廢不會有成就。孟子從此專心向學,遂有了後來發揚儒學的成就。
  孟母發揮了境教的作用,可謂是母教的成功典範。
資料來源: 國家教育研究院_孟母三遷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出