您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 守口如瓶 - 教育百科

詞條名稱:守口如瓶
ㄕㄡˇ ㄎㄡˇ ㄖㄨˊ ㄆㄧㄥˊ shǒu kǒu rú píng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本為佛家語,意思是說話要十分慎重,就像守住瓶口,不輕易往外倒一樣。比喻嚴守祕密,不輕易告訴別人。
    【例】小張對於公司的機密一向守口如瓶,絕不透露半點訊息。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shǒu kǒu rú píng
解釋:
  1. 嘴像瓶口一樣封得嚴緊。比喻嚴守祕密。《隋唐演義.第三五回》:「今願陛下守口如瓶,不可提起。」也作「緘口如瓶」。
相似詞: 默不作聲、默默無言、緘口不言、噤若寒蟬
相反詞: 喋喋不休、滔滔不絕、吐露心腹、口若懸河、誇誇其談、和盤托出、盡情吐露
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
嘴像瓶口一樣封得嚴緊。語出《法苑珠林.卷四七.懲過篇.引證部》。後用「守口如瓶」比喻嚴守祕密。△「防意如城」、「諱莫如深」
典源:
《法苑珠林.卷四七.懲過篇.引證部》如《維摩經》云:「故以若干苦切之言,乃可入律。」書云:「聞諫如流,斯言可錄。佷戾不信,惡馬難調。撫膺多愧,常以自箴。」庶有聞論致序心曲。今欲緘其言而整其身者,未若先挫其心而次折其意。故經云:「制之一處,無事不辦。」譬如金山窟,狐兔所不敢停;渟淵澄海1>,蛙龜所不肯宿。故知潔其心而淨其意者,則三塗2>報息四德3>常滿。防意如城4>,守口如瓶。可謂金河遺寄,屬在伊人;玉門化廣,信於斯矣。 〔注解〕 (1) 渟淵澄海:靜止清澈的淵水。渟,音ㄊ|ㄥˊ,水流停止不動。 (2) 三塗:印度宇宙觀中將眾生存在的世界分成五或六道,即天、人、(阿修羅)、畜生、餓鬼、地獄。而將畜生、餓鬼、地獄三種處境悲慘的狀況,稱為「三塗」。 (3) 四德:佛教用語。指大乘大般涅槃所具有的四種德,即常、樂、我、淨。 (4) 防城如意:防止私欲的心有如防止敵人攻城。見「防意如城」。
典故說明:
守口如瓶就是把嘴像瓶口一樣封得嚴緊。比喻嚴守祕密。這句成語較早出現在《法苑珠林.卷四七.懲過篇.引證部》:「防意如城,守口如瓶」兩句。「防意如城」的意思就是指防止私欲的心有如防止敵人攻城。〈懲過篇〉的大意講到如要修練身心,都得接受挫折和磨練,才能潔心淨意。就好像滿是金子的山洞過於顯眼,狐兔不敢停留;也好像澄澈的水塘,蛙龜不敢藏身。心意一潔淨,邪念惡意就如同狐兔和蛙龜一般,不能窩藏。人如能潔心淨意,則輪迴之報可止,心中時常充滿和樂。並且能防意如城,不讓邪念產生;守口如瓶,謹言慎行。後來「守口如瓶」則被用來比喻嚴守祕密,如《隋唐演義.第三五回》:「今願陛下守口如瓶,不可提起,萬一洩漏風聲,娘娘與夫人們只道妾等巧詐,以博聖恩眷寵。」
書證:
  1. 《法苑珠林.卷四七.懲過篇.引證部》:「防意如城,守口如瓶。」
  2. 《朱子語類.卷一○五.朱子.論自注書》:「守口如瓶,是言語不亂出;防意如城,是恐為外所誘。」
  3. 《晁氏客語》:「富鄭公年八十,書座屏云:『守口如瓶,防意如城』。」
  4. 《九世同居.第三折》:「守口如瓶要安分,防意如城主忠信。」
  5. 《隋唐演義.第三五回》:「今願陛下守口如瓶,不可提起,萬一洩漏風聲,娘娘與夫人們只道妾等巧詐,以博聖恩眷寵。」
  6. 《兒女英雄傳.第二九回》:「守口如瓶,防意如城。洞洞屬屬,罔敢或輕。」
辨識:
近義:
三緘其口,隻字不提,祕而不宣,緘口不言,諱莫如深
反義:
直言不諱,直言無隱,和盤托出
辨似:
形音辨誤
同 「守口如瓶」及「諱莫如深」都有隱祕不說的意思。
異 「守口如瓶」多用在表示謹慎的態度上;「諱莫如深」則用於指有所避諱。
守口如瓶 諱莫如深 辨似例句
我要求員工對於公司的機密一定要~,絕不能透露半點訊息。
關於他為什麼遭到處分,他總是~,拒絕回答。


參考詞語:

參考詞語︰
緘口如瓶
注音︰
ㄐ|ㄢ ㄎㄡˇ ㄖㄨˊ ㄆ|ㄥˊ
漢語拼音︰
jiān kǒu rú píng
釋義︰
猶「守口如瓶」。見「守口如瓶」條。
01.元.無名氏〈香遍滿.鸞凰同聘套.金錢花〉曲:「想你掩耳偷鈴,為你緘口如瓶,待君歸兮細評論。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:嘴像瓶口一樣封得嚴緊。比喻嚴守祕密。隋唐演義˙第三十五回:今願陛下守口如瓶,不可提起。亦作緘口如瓶。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出