您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 守靈 - 教育百科

詞條名稱:守靈
ㄕㄡˇ ㄌㄧㄥˊ shǒu líng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shǒu líng
解釋:
  1. 喪家的親屬守在靈床、靈柩或靈位的旁邊。
    【例】父親過世後,他們兄弟輪流為父親守靈。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_守靈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shǒu líng
解釋:
  1. 守在靈床、靈柩或靈位的旁邊。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「兒媳兩個也不守靈,也不做什麼盛羹飯。」《紅樓夢.第六四回》:「賈珍尤氏並賈蓉仍在寺中守靈,等過百日後,方扶柩回籍。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_守靈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Myl-Nos
作者: 張素珠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
威爾斯和蘇格蘭等地在殯葬期間舉行的守夜儀式。北威爾斯仍沿用此名詞,它包含祈禱,唱讚美詩和聖歌,緊接著野宴和晚餐,葬禮野宴稱為亞佛(Arvel),很多Myl-Nos以儀式舞蹈或來回遊行於墓地著稱,但在愛爾蘭此葬禮活動已不盛行。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_守靈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出