您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安平古堡 - 教育百科

詞條名稱:安平古堡
ㄢ ㄆㄧㄥˊ ㄍㄨˇ ㄅㄠˇ ān píng gǔ bǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ān píng gǔ bǎo
解釋:
  1. 臺灣重要古蹟。地點在今臺南市安平區國勝路二十八號。明天啟四年(西元1624年)荷蘭人自印尼爪哇運來建材,開始構建臺灣第一座城堡,至崇禎七年(西元1634年)才完成。原稱為「熱蘭遮城」,鄭成功定居此地,又稱為「王城」、「臺灣城」;清乾隆以後又稱為「赤崁城」。清同治十年(西元1871年),英軍來犯,城內軍火庫爆炸,死傷慘重,城牆毀壞。光緒六年(西元1880年),沈葆禎修「億載金城」時,曾利用此城的牆石,荒廢更甚。光緒二十二年(西元1896年),日本人將內城城基毀敗後改建海關宿舍,並加建了一個小城樓,四周圍上紅磚,成為一長方形高臺,即今古堡的樣子。在古堡前方仍存有一面高三丈餘的殘牆,正是原來熱蘭遮城的原蹟。現屬臺閩地區一級古蹟。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_安平古堡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出