您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安座 - 教育百科

詞條名稱:安座
ㄢ ㄗㄨㄛˋ ān zuò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ān zuò
解釋:
  1. 佛教用語。謂將佛像或神像安放於殿內的儀式。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_安座
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
當遶境行程圓滿達成,媽祖及相隨的眾神明入廟之後,便進行安座法事。法師施以開鞭,請普庵祖師、觀音佛祖、九天玄女來協助,以完成眾神安座之法事。
知識 1:
其他
資料來源:國立自然科學博物館_安座
分類: 歲時祭儀與廟會活動:新港媽祖遶境進香:回駕安座法事
功能用途: 祭祀
學域-大分類: 人類-台灣漢人民間信仰
文化區: 台灣
族群: 漢﹝Han﹞
紀錄類別: 台灣漢人民間信仰知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 李豐楙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  安座是寺廟建好後恭請神明入廟的儀式。臺灣民間蓋廟時,不論創建或改建,通常都將所奉祀的神明另行安奉在另一場所,使善男信女仍有虔奉行禮之處。等到建好之後,就要請擇日師選一黃道吉日,在善信的迎接下,將神明迎請,安奉於神龕之中,民眾稱為「入火安座」。一旦主祀神明安座,就被視為「鎮殿」,不可隨意移動;若是遇到所祀神的神誕,則只能由其他神分身出巡繞境。不過神明的安座也可以泛指,凡是神明請出後再請回、或是交陪廟前來進香等,只要在鐘鼓齊鳴中,將神像過爐後,再安奉於殿內,也可稱為 「安座」。其他如道教在建醮時,內外壇場在結壇妥當之後,也要懸掛神像、安奉紙糊神像,等儀式一開始,都要一一開光,這類神像的供奉,也可稱為安座。
資料來源: 國家教育研究院_安座
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出