您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安貧樂道 - 教育百科

詞條名稱:安貧樂道
ㄢㄆㄧㄣˊㄌㄜˋㄉㄠˋ ān pín lè dào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ān pín lè dào
解釋:
  1. 以信守道義為樂,而能安於貧困的處境。
    【例】他安貧樂道,即使三餐不繼,也堅持做自己喜歡的事,絕不會汲汲於名利。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_安貧樂道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ān pín lè dào
解釋:
  1. 以信守道義為樂,而能安於貧困的處境。《後漢書.卷二六.韋彪傳》:「安貧樂道,恬於進趣,三輔諸儒莫不慕仰之。」《晉書.卷九一.儒林傳.劉兆傳》:「安貧樂道,潛心著述,不出門庭數十年。」也作「樂道安貧」、「安貧守道」。
相反詞: 不甘食貧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_安貧樂道
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: ān pín lè dào
釋義:
能安於貧困的處境,並仍以信守道義為樂。語出《文子.上仁》。
典源:
《文子.上仁》文子問:「仁義禮何以為薄於道德也?」老子曰:「為仁者必以哀樂論之,為義者必以取與明之。四海之內,哀樂不能遍;竭府庫之財貨,不足以贍萬民。故知不如修道而行德,因天地之性,萬物自正而天下贍,仁義因附。是以大丈夫居其厚,不居其薄。……德過其位者尊,祿過其德者凶。德貴无高,義取无多。不以德貴,竊位也。不以義取者,盜財也。聖人安貧樂道,不以欲1>傷生,不以利累己,故不違義而妄取2>。……」 〔注解〕 (1) 欲:欲望。 (2) 妄取:隨便拿取。
典故說明:
《文子》又稱《通玄真經》,為道家經典。〈上仁〉篇中有一段藉著文子與老子間的問答,以闡述道家所崇尚的自然無為。文子問:「為什麼仁義禮等法則不如道德重要呢?」老子回答道:「行仁義者,不可能將其施為廣布於天下,所以不如修道行德,順應天地間的自然法則,那麼不必有什麼作為,萬事萬物便自然合於仁義了。……真正的聖賢之人,應該順其自然,安於任何處境,即使貧困,也信守天道,不因求取額外的欲望或私利而損害了生機,當然也不會任意索求而違逆正道。」其實道家的中心思想便是自然無為。文子所揭示的即此理念,所以要人安於現況,即使貧困,也能樂於信守正道,不作他想,也就是所謂的「安貧樂道」了。後來「安貧樂道」演變為一句成語,用來比喻能安於貧困的處境,並仍以信守道義為樂。
書證:
  1. 《文子.上仁》:「聖人安貧樂道,不以欲傷生,不以利累己,故不違義而妄取。」
  2. 《後漢書.卷二六.韋彪列傳》:「安貧樂道,恬於進趣,三輔諸儒莫不慕仰之。」
  3. 《樂府詩集.卷四三.相和歌辭一八.楚調曲下》:「安貧樂正道,師彼莊周。」
  4. 《晉書.卷九一.劉兆列傳》:「安貧樂道,潛心著述,不出門庭數十年。」
  5. 《宋史.卷四四四.陳師道列傳》:「師道高介有節,安貧樂道。」
參考詞語:

參考詞語︰
好道安貧
注音︰
ㄏㄠˋ ㄉㄠˋ ㄢ ㄆ|ㄣˊ
漢語拼音︰
hào dào ān pín
釋義︰
即「安貧樂道」。見「安貧樂道」條。
01.漢.劉向《列女傳.卷八.梁鴻妻》:「君子謂梁鴻妻好道安貧,不汲汲於榮樂。」 

參考詞語︰
樂道安貧
注音︰
ㄌㄜˋ ㄉㄠˋ ㄢ ㄆ|ㄣˊ
漢語拼音︰
lè dào ān pín
釋義︰
即「安貧樂道」。見「安貧樂道」條。
01.《晉書.卷九一.儒林列傳》:「史臣曰:『……若仲寧之清貞守道,抗志柴門;……宣子之樂道安貧,弘風闡教:斯並通儒之高尚者也。』」
02.明.鄭若庸《玉玦記.第一九齣》:「身淹滯,謾高歌劍鋏,樂道安貧,待時終覓上天梯。」 

參考詞語︰
守道安貧
注音︰
ㄕㄡˇ ㄉㄠˋ ㄢ ㄆ|ㄣˊ
漢語拼音︰
shǒu dào ān pín
釋義︰
猶「安貧樂道」。見「安貧樂道」條。
01.《舊唐書.卷九○.王及善等列傳》:「贊曰:『……守道安貧,懷遠當仁。』」 

參考詞語︰
安貧守道
注音︰
ㄢ ㄆ|ㄣˊ ㄕㄡˇ ㄉㄠˋ
漢語拼音︰
ān pín shǒu dào
釋義︰
猶「安貧樂道」。見「安貧樂道」條。
01.宋.蘇軾〈薦布衣陳師道狀〉:「右臣等伏見徐州布衣陳師道,文詞高古,度越流輩,安貧守道。」
02.清.黃宗羲《明儒學案.卷四五.諸儒學案上三.布政陳克庵先生選》:「由張東白之事觀之,非平日安貧守道之意,徹乎表裡,安能使朋友信之如是?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:以信守道義為樂,而能安於貧困的處境。後漢書˙卷二十六˙韋彪傳:安貧樂道,恬於進趣,三輔諸儒莫不慕仰之。晉書˙卷九十一˙儒林傳˙劉兆傳:安貧樂道,潛心著述,不出門庭數十年。或作樂道安貧、安貧守道。
資料來源: 教育部成語典_安貧樂道
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。