您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 完事 - 教育百科

詞條名稱:完事
ㄨㄢˊ ㄕˋ wán shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wán shì
解釋:
  1. 周全的計畫。《史記.卷一一二.主父偃傳》:「夫上虛府庫,下敝百姓,甘心於外國,非完事也。」辦完事務。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「五人進過了三場,人人得意,個個誇強。沈燦若始終心下不快,草草完事。」《紅樓夢.第五七回》:「倘或老太太一時有個好歹,那時雖也完事,只怕耽誤了時光,還不得稱心如意呢!」完結、了事。《紅樓夢.第四七回》:「他心中早已不快,得便意欲走開完事,無奈賴尚榮死也不放。」《文明小史.第四九回》:「店主人無法,又把自己的衣服,老婆的首飾,併在一處當了,湊滿了二百塊錢,送了上去,方才完事。」事情失敗。如:「被你這麼胡亂一鬧,這件案子準定完事,沒指望了!」形容人死亡。如:「他昨晚酒醉駕駛,出了車禍,當場完事。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_完事
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出