您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
完全 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:完全
ㄨㄢˊ ㄑㄩㄢˊ wán quán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 完整、齊全。
【例】這篇文章旨意不夠完全,請再補充說明。

2. 全部。
【例】他的話我完全同意。

3. 全然。
【例】這件事完全是他惹起的,應該由他負責。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wán quán
解釋:
  1. 完整、齊全。元.康進之《李逵負荊.第四折》:「但得個完全屍首,便是十分采。」純粹、全然。如:「這件事完全是他惹的。」成全。《西湖佳話.葛嶺仙跡》:「葛洪見了,止他道:『不必短見,我完全你夫婦罷。』」完整保全。《資治通鑑.卷五一.漢紀四十三.順帝陽嘉二年》:「夫妃、后之家所以少完全者,豈天性當然?」
相似詞: 統統
相反詞: 零碎、欠缺、缺陷、殘缺
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性: 形 副
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【完整】
對應華語: 完全
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: uân-tsuân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 完整齊全,一點也不差。
    例如:阿三仔這擺著重傷,我看會好也袂完全矣。 A-sam--á tsit pái tio̍h tāng-siong, guá khuànn ē hó iā bē uân-tsuân--ah. (阿三仔這次受重傷,我看會好也不會完全好了。)
  2. [副] 全然。
    例如:這件代誌,伊完全毋知。 Tsit kiānn tāi-tsì, i uân-tsuân m̄ tsai. (這件事情他完全不知道。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出