您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 官人 - 教育百科

詞條名稱:官人
ㄍㄨㄢ ㄖㄣˊ guān rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 舊時妻子稱呼丈夫。
    【例】官人直恁負恩!甫能得官,便娶了二夫人。(《京本通俗小說.錯斬崔寧》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guān rén
解釋:
  1. 授予官職。《書經.皋陶謨》:「知人則哲,能官人、安民則惠,黎民懷之。」有官位的人。唐.韓愈〈試大理評事王君墓誌銘〉:「必嫁官人,不以與凡子。」官署的差役。《五代史平話.梁史.卷上》:「朱全忠接盞飲罷,卻回獻那幾個官人酒。」對男子的敬稱。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「官人要下呵,俺這裡有乾淨店房。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「適纔這個官人,生得如何?」也作「官兒」。妻子稱呼丈夫,或對婦女稱呼其夫。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「官人直恁負恩!甫能得官,便娶了二夫人。」也作「官兒」。奴僕稱自己的主人。《水滸傳.第七回》:「只見女使錦兒叫道:『官人,尋得我苦!卻在這里!』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出