您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 宮廷舞 - 教育百科

詞條名稱:宮廷舞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Court Dance
作者: 高麗娟
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞蹈形態名。中世紀義大利及法國所普遍使用的名詞,指當時在各公爵宮廷所舉行的社交舞蹈,一般說來大致有以下三種形態:一為「開場舞」(the entry),各王公貴族進場的行進行列舞蹈;二為「巴斯舞」(the danse basse),即典禮式的舞蹈,也就是在大廳堂中央所誇示的隊形與舞蹈;三為「舞會」(ball)及「巴利托」(balletto),即壯麗的場面,以進入接下來的戲劇形式之表演。關於「巴利托」有許多不同的版本,其中最早的紀錄之一為艾布列歐(Guflielmo Ebreo)所著當代的社交舞。在十八、九世紀時,所謂的《宮廷舞》也起了變化,典禮式的行列依然存在,由當時的仕女們穿著華服排列著,這些人固守社交舞蹈之禮數。舞會僅邀請特定人物,參與者對華服的重視勝過舞蹈形式的要求。當時德國宮廷在婚宴時跳莊嚴的《火炬舞》(Fackeltanz)是種習俗;而《波羅耐舞》(Polonaize)則長期為歐洲各宮廷舞會之開場舞。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_宮廷舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出