您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 家庭作業 - 教育百科

詞條名稱:家庭作業
ㄐㄧㄚ ㄊㄧㄥˊ ㄗㄨㄛˋ ㄧㄝˋ jiā tíng zuò yè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jiā tíng zuò yè
解釋:
  1. 由教師指定學生在家庭做的課業練習。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_家庭作業
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Homework
作者: 林瑞榮
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  家庭作業是指學生在學校上課以外所做的學習活動,此一名詞源於在工廠以外加工作業,此詞的前半部「家庭」已指出其主要的學習地點與時間,但家庭作業的實施並不只限於在家中,也可以在學校中的自習課、交通車上、圖書館內、社區中、博物館內、工廠內及其他地點與時間。家庭作業常是由教師指定,但也可能是家長、家教,甚至學生自己規定的。
  家庭作業的優缺點引起學者、教師、家長與學生的爭議。反對者認為家庭作業不利於教育機會均等,因為家庭作業對於中上社經地位的家庭子弟較為有利,且家庭作業不利於錯誤的即時診斷與補救,容易養成不良習慣。支持者則認為,家庭作業有利於培養學生獨立學習的責任感,較易適應校外的真實世界。更有人主張完全在家自行教育(home schooling),不必讓其子弟到學校,這些人常是宗教的虔誠信仰者,或反學校化教育者(deschoolers)。
  在某些幅員遼闊、人口稀少、交通不便的國家與地區,利用隔空教育方式施教,家庭作業成為主要的學習方式。近來教學視聽媒體日益進步,更有利增進學習成效與選擇機會,英國的空中大學(The Open University)便是一例。
  家庭作業須要多少時間?一項國際性的大型調查(Postlethwaite & Wiley, 1992)指出:各國十四歲學生每週的家庭作業時間約四‧五小時至九小時。並有下列現象出現:
  1.學生科學成就得分較高的國家,學生有較長的家庭作業時間。
  2.學生家庭作業時間較少的國家,學生的科學成就得分較低。
  3.學生家庭作業較多的國家,學生的科學成就得分未必較高。可能受其他因素的影響,如家庭作業的指派方式等。
  家庭作業的學習成效與教師的教學策略有關。教師指派家庭作業的學生,成績較未指派的高;教師對家庭作業加以批改、打等第、寫評語的,又較未作處理的高。如果有家長在旁督導,則學習成效更佳。
  家庭作業既然有利於學習,為什麼有學生很少做家庭作業呢?主要的原因是,學生常認為做家庭作業是很不愉快的事情,惡性循環之後,學習愈趨失敗與不快樂。
  家庭作業的實施策略下列原則可供參考:
  1.應具啟發性、與班級教學有關、謹慎指派、適合學生能力。
  2.多次適量較少次多量為佳,雖然總時數可能相差不多。
  3.立即回饋,且應詳細而個別化,回饋如延宕、籠統、集體化,則效果較差。
  4.可利用分組學習或小老師制。
  5.其他條件如相同,則學習的時間(含家庭作業)愈多,學習的效果愈佳。但應防止學生負擔過重、壓力太大。
資料來源: 國家教育研究院_家庭作業
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出