您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 家徒四壁 - 教育百科

詞條名稱:家徒四壁
ㄐㄧㄚ ㄊㄨˊ ㄙˋ ㄅㄧˋ jiā tú sì bì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 家中只剩四面牆壁。形容家境貧困,一無所有。
    【例】即使家徒四壁,他仍積極進取,不向環境低頭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】環堵蕭然
相反詞: 【反】富可敵國
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiā tú sì bì
解釋:
  1. 家中只剩四面牆壁。形容家境貧困,一無所有。宋.辛棄疾〈水調歌頭.我亦卜居者〉詞:「好在書攜一束,莫問家徒四壁,往日置錐無。」《孽海花.第三回》:「那時正是家徒四壁,囊無一文。」也作「家徒壁立」。
相似詞: 環堵蕭然、家貧壁立、室如懸磬、四壁蕭條、一貧如洗
相反詞: 富可敵國、富甲一方、腰纏萬貫
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
家中只剩下四周的牆壁。形容家境極為貧困。語本《史記.卷一一七.司馬相如列傳》。△「一貧如洗」、「文君新寡」
典源:
《史記.卷一一七.司馬相如列傳》會梁孝王卒,相如歸,而家貧,無以自業。素與臨邛令王吉相善,吉曰:「長卿久宦遊不遂,而來過我。」於是相如往,舍都亭。臨邛令繆為恭敬,日往朝相如。相如初尚見之,後稱病,使從者謝吉,吉愈益謹肅。臨邛中多富人,而卓王孫家僮八百人,程鄭亦數百人,二人乃相謂曰:「令有貴客,為具召之。」并召令。令既至,卓氏客以百數。至日中,謁司馬長卿,長卿謝病不能往,臨邛令不敢嘗食,自往迎相如。相如不得已,彊往,一坐盡傾。酒酣,臨邛令前奏琴曰:「竊聞長卿好之,願以自娛。」相如辭謝,為鼓一再行。是時卓王孫有女文君1>新寡2>,好音,故相如3>繆與令相重,而以琴心挑之。相如之4>臨邛,從車騎,雍容閒雅甚都;及飲卓氏,弄琴,文君竊從戶窺之,心悅而好之,恐不得當也。既罷,相如乃使人重賜文君侍者通殷勤。文君夜亡奔相如,相如乃與馳歸成都。家居徒5>四壁立。卓王孫大怒曰:「女至不材,我不忍殺,不分一錢也。」人或謂王孫,王孫終不聽。文君久之不樂,曰:「長卿第俱如臨邛,從昆弟假貸猶足為生,何至自苦如此!」相如與俱之臨邛,盡賣其車騎,買一酒舍酤酒,而令文君當鑪。相如身自著犢鼻褌,與保庸雜作,滌器於市中。卓王孫聞而恥之,為杜門不出。昆弟諸公更謂王孫曰:「有一男兩女,所不足者非財也。今文君已失身於司馬長卿,長卿故倦游,雖貧,其人材足依也,且又令客,獨奈何相辱如此!」卓王孫不得已,分予文君僮百人,錢百萬,及其嫁時衣被財物。文君乃與相如歸成都,買田宅,為富人。 〔注解〕 (1) 新寡:指丈夫死後不久,寡居的婦女。見「文君新寡」。 (2) 相如:司馬相如(西元前179∼前117),字長卿,西漢成都人。為人口吃而善著書,景帝時為武騎常侍。以〈子虛賦〉為武帝賞識,又作〈上林賦〉以獻,拜為郎。後奉使西南,轉遷孝文園令。其賦作詞藻瑰麗,氣韻排宕,為漢賦辭宗,影響當代及後世甚鉅。 (3) 之:往。 (4) 徒:只有。
典故說明:
司馬相如是西漢時期著名的辭賦家,為梁孝王的門客。據《史記.卷一一七.司馬相如列傳》載,孝王死後,司馬相如就回到家鄉成都。但家境貧窮,難以維生,因與臨邛的縣官王吉相識,便到王吉家住了下來。臨邛縣的富商卓王孫聽說縣裡有貴客蒞臨,於是擺設酒宴招待王吉和司馬相如。席間,司馬相如彈了幾首曲子,博得滿座賓客的稱賞。卓王孫的女兒卓文君,是個愛好音樂的人,當時因喪夫而寡居在家。她在門後偷聽到司馬相如的琴聲,又看到他那翩翩的風度,馬上就被吸引住了。司馬相如也對卓文君產生好感。有一天晚上,卓文君就和司馬相如私奔,回到了成都。但是司馬相如非常貧窮,家中除了四周的牆壁外,什麼也沒有,於是兩人又回到了臨邛縣,賣掉所有的車騎,做起了賣酒的生意。後來「家徒四壁」這句成語,就從《史記》原文中的「家居徒四壁立」演變而出,形容家境貧困,一無所有。
書證:
  1. 《史記.卷一一七.司馬相如列傳》:「文君夜亡奔相如,相如乃與馳歸成都。家居徒四壁立。」
  2. 《後漢書.卷五二.崔駰列傳》:「(崔寔)及仕官,歷位邊郡,而愈貧薄。建寧中病卒。家徒四壁立,無以殯斂。」
  3. 《南柯記.第一○齣》:「我淳于棼人才本領,不讓於人,到今三十前後,名不成,婚不就,家徒四壁。」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷三四》:「話說世間齊眉結髮,多是三生分定,……有那一貧如洗,家徒四壁,似司馬相如的,分定時,不要說尋媒下聘與那見面交談,便是殊俗異類,素昧平生,意想不到的,卻得成了配偶。」
  5. 《聊齋志異.卷一二.薛慰娘》:「僕故家徒四壁,恐後日不如所望,中道之棄,人所難堪。」
  6. 《孽海花.第三回》:「那一天,就是我出來的前一個月,那時正是家徒四壁,囊無一文,他脾氣越發壞了,不是搥床拍枕,就是咒天罵地。我倒聽慣了,由他鬧去。」
辨識:
近義:
一貧如洗,一無所有,四壁蕭條,室如懸磐,家貧如洗,家貧壁立,環堵蕭然
反義:
金玉滿堂,家財萬貫,堆金積玉,富甲一方,富可敵國,腰纏萬貫,豐衣足食
辨似:
形音辨誤
同 「家徒四壁」及「一貧如洗」都有都有十分貧窮的意思。
異 「家徒四壁」側重於形容家居的貧窮景況;「一貧如洗」側重於形容個人的貧窮程度。
家徒四壁 一貧如洗 辨似例句
不談昔日的榮華富貴了,眼前~,連個像樣的傢俱都沒有,怎叫人忍受?
他要跟我借錢?我自己~,如何有錢借他?


參考詞語:

參考詞語︰
室徒四壁
注音︰
ˋ ㄊㄨˊ ㄙˋ ㄅ|ˋ
漢語拼音︰
shì tú sì bì
釋義︰
即「家徒四壁」。見「家徒四壁」條。
01.《魏書.卷七二.陽尼列傳》:「固剛直雅正,不畏強禦,居官清潔,家無餘財,終歿之日,室徒四壁,無以供喪,親故為其棺斂焉。」 

參考詞語︰
家徒壁立
注音︰
ㄐ|ㄚ ㄊㄨˊ ㄅ|ˋ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰
jiā tú bì lì
釋義︰
即「家徒四壁」。見「家徒四壁」條。
01.《宋書.卷九一.孝義列傳.吳逵》:「既而逵疾得瘳,親屬皆盡,唯逵夫妻獲全。家徒壁立,冬無被褲,晝則庸賃,夜則伐木燒塼,此誠無有懈倦。」
02.清.袁枚《隨園詩話.補遺.卷一》:「(錢籜石)家徒壁立,賣畫為生,官至二品,屢掌文衡,而清貧如此,真古人哉!」 

參考詞語︰
家無四壁
注音︰
ㄐ|ㄚ ㄨˊ ㄙˋ ㄅ|ˋ
漢語拼音︰
jiā wú sì bì
釋義︰
猶「家徒四壁」。見「家徒四壁」條。
01.唐.吳象之〈少年行〉:「一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧。」 

參考詞語︰
四壁立
注音︰
ˋ ㄅ|ˋ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰
sì bì lì
釋義︰
即「家徒四壁」。見「家徒四壁」條。
01.宋.沈與求〈戊申初寒偶作〉詩:「還家依然四壁立,故衾敗絮那忍論!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:家中只剩四面牆壁。形容家境貧困,一無所有。宋˙辛棄疾˙水調歌頭˙我亦卜居者詞:好在書攜一束,莫問家徒四壁,往日置錐無。孽海花˙第三回:那時正是家徒四壁,囊無一文。亦作家徒壁立。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。