您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 家醜不可外揚 - 教育百科

詞條名稱:家醜不可外揚
ㄐㄧㄚ ㄔㄡˇ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄨㄞˋ ㄧㄤˊ jiā chǒu bù kě wài yáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiā chǒu bù kě wài yáng
解釋:
  1. 家中的醜事不可以向外宣揚。《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「常言道:『家醜不可外揚。』若還一打,鄰里都要曉得了。」《二刻拍案驚奇.卷五》:「宗王心裡道:『是家醜不可外揚』,恐女兒許不得人家,只得含忍過了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_家醜不可外揚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: jiā chǒu bù kě wài yáng
辭典附錄:
修訂本參考資料:家中的醜事不可以向外宣揚。醒世恆言˙卷十六˙陸五漢硬留合色鞋:常言道:家醜不可外揚。若還一打,鄰里都要曉得了。二刻拍案驚奇˙卷五:宗王心裡道:是家醜不可外揚,恐女兒許不得人家,只得含忍過了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出