您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寓意劇 - 教育百科

詞條名稱:寓意劇

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Parable
作者: 謝庭菊
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
戲劇名詞。英文及拉丁文的專有名詞。字源是希臘的「peribolos」,指一種封閉的空間。從其字面上的的意思是指一種早期以默劇演出方式的神蹟劇(miracle play)或道德劇(morality play)表演進行的方式。也許用小鼓的聲音來作節奏的強調。這種知名形式以 諺語或對句(couplets); 短篇故事及敘述酒館、不同類型的羅馬商店、及為了慶典場合的緣故,在一個小型舞臺上或在一座大廳、廣場上舉行的演出。專有名詞有許多種,大多是環繞著希臘的眾議院(the Grecian boule)或議會團體。它演出的場地用繩子隔開;或者使用市集用的小型的帳棚。這些短劇在亞歷山大城(Alexandria)很受歡迎。統治該市的基力爾主教(Bishop Kyril)擁有一大群的寓意劇演員(paraboloni),經常為富有的人們作私下演出寓言故事、或滑稽喜劇。漸漸地,他們的故事變得相當狂野,以致於術語「荒謬」(boloney)變成形容不可思議的代名詞。這些僧侶們有時會增加女舞者,加入他們非宗教性的演出。雖然這個專有名詞沒被當成歷史來看,但在他們將這些戲劇轉變成巡迴傳教的僧侶後,它在聖經中保留了書寫的史蹟。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出