您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寥寥可數 - 教育百科

詞條名稱:寥寥可數
ㄌㄧㄠˊ ㄌㄧㄠˊ ㄎㄜˇ ㄕㄨˇ liáo liáo kě shǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 數量很少。
    【例】在都市裡的夜空,能憑肉眼看到的星星真是寥寥可數。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】寥若晨星
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liáo liáo kě shǔ
解釋:
  1. 數量很少。清.方苞〈請矯除積習興起人才劄子〉:「臣竊見本朝敬禮大臣、優恤庶官還過於前明,而公卿大臣抗節效忠者,寥寥可數。」
相似詞: 寥寥無幾、寥若晨星、屈指可數
相反詞: 不可勝數、不勝枚舉、舉不勝舉、罄竹難書、數不勝數、盈千累萬
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「寥寥無幾」。見「寥寥無幾」條。
典源:
此處所列為「寥寥無幾」之典源,提供參考。 ※明.胡應麟《詩藪.內編.古體下.七言》建安1>以後,五言2>日盛。晉、宋、齊間,七言歌行3>寥寥無幾。獨〈白紵歌〉、〈行路難〉時見文士集中,皆短章也。梁人頗尚此體,〈燕歌行〉、〈搗衣曲〉諸作,實為初唐鼻祖。 〔注解〕 (1) 建安:東漢獻帝的年號(西元196∼219)。 (2) 五言:指五言詩,每句五字的詩。有五言古詩、五言絕句、五言律詩、五言排律等。 (3) 七言歌行:即七言古詩。歌行,一種古詩詩體。放情長言為「歌」,步驟馳騁為「行」。後漸無嚴格區別,而合歌行為一體。其音節、格律較一般詩體自由,富於變化。
典故說明:
此處所列為「寥寥無幾」之典故說明,提供參考。 唐代李邕〈銅雀妓〉詩:「潁水有許由,西山有伯夷;頌聲何寥寥,唯聞銅雀詩?」意思是:為什麼歷來歌頌高士許由、伯夷的文章數量這麼稀少?詩中「寥寥」是稀少之意,而「寥寥無幾」的意思則是指數量稀少。例如明代胡應麟在《詩藪.內編.古體下.七言》中探討古詩體演變時寫,漢代流行的七言歌行到了東漢獻帝建安時期已經漸漸被五言詩所取代,數量稀少,只剩以〈白紵歌〉、〈行路難〉為名的詩歌較常出現在文士的集子裡,但是篇幅都不長。後來「寥寥無幾」可能就是出自此處,用來指數量極少。
書證:
  1. 《詩學纂聞.謝詩累句》:「池塘園柳之篇,白雲綠篠之作,亂流孤嶼之句,雲合露泫之詞,披沙撿金,寥寥可數。」
參考詞語:

參考詞語︰
寥寥無幾
注音︰ㄌ|ㄠˊ ㄌ|ㄠˊ ㄨˊ ㄐ|ˇ
漢語拼音︰liáo liáo wú jǐ


辭典附錄:
修訂本參考資料:數量很少。清˙方苞˙請矯除積習興起人才劄子:臣竊見本朝敬禮大臣、優恤庶官還過於前明,而公卿大臣抗節效忠者,寥寥可數。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出