您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 審問 - 教育百科

詞條名稱:審問
ㄕㄣˇ ㄨㄣˋ shěn wèn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 法官或警察機關審理案件時,對有關的當事人作詳細的查問。
    【例】那名嫌犯在法官的審問下終於俯首認罪。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】審訊
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shěn wèn
解釋:
  1. 法官或警察機關審理案件時,對與案情有關的當事人作詳細的查問。《初刻拍案驚奇.卷二》:「那休甯縣李知縣提一干人犯到官,當堂審問時,你推我,我推你。」《儒林外史.第一二回》:「那官落下轎子,要將他審問,夜役喝著叫他跪。」也作「審訊」。詳細查問。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第三折》:「元來我嫂嫂門前等,他是個婦女人家,無燭從來不夜行,我出門去審問個分明。」
相似詞: 過堂、鞫訊、鞫問、訊問
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 審問
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sím-mn̄g
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 法官或警察機關審理案件時,對有關的當事人作詳細的查問。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出