您的瀏覽器不支援javascript
尊 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 9
注音: ㄗㄨㄣ
解釋:
(1)顯貴、身分地位高。如:「尊卑」、「尊貴」、「至尊」。
(2)對他人的敬辭。如:「尊體」、「尊容」、「尊長」、「尊稱」、「尊夫人」、「尊姓大名」。
(3)敬重。如:「尊敬」、「尊崇」、「尊師重道」、「敬老尊賢」。
(4)敬稱別人的父親。如:「令尊」、「尊翁」。
(5)量詞。用於計算神像或大炮的單位。如:「一尊大炮」、「五尊神像」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 酒器。
【例】酒尊  ◎

2. 身分地位顯貴的。與「卑」相對。
【例】尊嚴、尊長

3. 敬重。
【例】尊敬、尊師道、尊老敬賢

4. 對人的敬詞,通常加在與對方有關的人事物上。
【例】尊容、尊駕、尊號

5. 量詞。計算大炮或神像的單位。
【例】十尊大炮、五尊神像

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音: zūn
解釋:
  1. [名] 酒器。《廣韻.平聲.魂韻》:「尊,《說文》曰:『酒器也。』」《周禮.春官.小宗伯》:「辨六尊之名物,以待祭祀賓客。」
  2. [名] 對長輩的敬稱。如:「尊長」。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「凡宗親世數,有從父,有從祖,有族祖。江南風俗,自茲已往,高秩者,通呼為尊。」
  3. [名] 量詞。計算大炮或神像的單位。如:「十尊大炮」、「五尊神像」。
  4. [動] 敬重。如:「尊敬」、「尊師重道」。《禮記.曲禮上》:「禮者自卑而尊人。」
  5. [形] 稱人的敬辭,通常加在與對方有關的人事物上。如:「尊體」、「尊囑」、「尊夫人」、「尊姓大名」。
  6. [形] 高。《易經.繫辭上》:「天尊地卑,乾坤定矣。」
  7. [形] 顯貴的。如:「尊貴」。《禮記.曲禮上》:「尊客之前不叱狗。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsun
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 一種稱呼人的敬辭,通常加在與對方有關的人、事、物上。
    例如:尊夫人 tsun hu-jîn(對於社會地位高的人,其妻子的敬稱。)
  2. [動] 尊重、敬重。
    例如:大尊大,細尊細。 Tuā tsun tuā, sè tsun sè. (長輩就尊重他是長輩,晚輩就尊重他是晚輩。)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習