您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 尋常 - 教育百科

詞條名稱:尋常
ㄒㄩㄣˊ ㄔㄤˊ xún cháng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 平常、普通。
    【例】舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。(唐.劉禹錫〈烏衣巷〉詩)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】平常
相反詞: 【反】非常、異常
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xún cháng
解釋:
  1. 八尺為尋,倍尋為常。比喻狹小的地方。《左傳.成公十二年》:「及其亂也,諸侯貪冒,侵欲不忌,爭尋常以盡其民。」《國語.周語下》:「其察色也,不過墨丈尋常之閒。」平常、普通。唐.劉禹錫〈烏衣巷〉詩:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」輕易。元.鄭光祖《三戰呂布.第一折》:「須知呂布英豪將,怎肯尋常折半籌。」《孤本元明雜劇.齊天大聖.第二折》:「二郎部下為神帥,誰敢尋常起戰爭!」
相似詞: 平凡、通常
相反詞: 非常、特殊
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出