您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小品文 - 教育百科

詞條名稱:小品文
ㄒㄧㄠˇㄆㄧㄣˇㄨㄣˊ xiǎo pǐn wén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 篇幅較短,內容豐富多變的文章。如雜感、隨筆之類的散文。
    【例】這本選輯收錄了十位名家的小品文,篇篇精彩,值得細細品味。 △小品
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_小品文
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo pǐn wén
解釋:
  1. 篇幅較短小,內容豐富多變化的文章。如雜感、隨筆之類的文章皆屬之。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_小品文
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 劉振琪
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  小品文,文體名。小品一詞,原指佛教經典節本而言。〔世說新語.文學第4〕有「殷中軍讀小品」一則云:「有北來道人與林公相遇於瓦官寺,共講小品。」劉孝標注云:「釋氏辨空經有詳者焉,有略者焉。詳者為大品,略者為小品。」故佛經有兩種本子,一種是全本,一種是節本,全本稱為大品,節本就叫做小品。南北朝時,鳩摩羅什翻譯〔摩訶般經〕,節本稱之為 〔小品般若經〕。
  演變至後代,遂指文體而言,尤專指篇幅短小的雜記,包括隨筆、雜感等。其形式活潑多樣,融敘事、說理、抒情於一體,夾敘夾議,深入淺出,簡煉生動。六朝小品多以寫景抒情的山水小品、抒情小品為主;晚唐的皮日休、陸龜蒙、羅隱等,擅長於諷刺小品;至晚明,小品更為盛行,尤以抒寫性靈的記游小品和寫物記事的雜感小品最為出色,著名的作家有歸有光、袁宏道、張岱等。小品在中國文學史形成一特殊的文體。
  然陳萬益於〔蘇東坡與晚明小品〕一文云:「民國以後有『小品文』之稱,並且用以指稱晚明此類作品,實際上,晚明人使用『小品』一詞,卻從未見有用『小品文』者,更何況現代『小品文』受外來影響很大。」將小品與小品文的詞義及來源,作一區分,但是,現在已將二者混為一談。
  民國以後,小品文盛極一時,報紙副刊紛紛開闢專欄,當時,對小品文的範圍,看法不盡相同,有的仍指包含各種體式的文學散文,有的側重於夾敘夾議的雜感隨筆,還有偏重於抒情散文或速寫之類的敘事散文,其特點是言近旨遠,講究情趣,並具有幽默感和諷刺意味。近年來,小品文已較少使用,而小品一詞,仍廣泛應用於文章之中,如諷刺小品、科學小品、歷史小品、時事小品等等,僅指篇幅短小而言,無更多的含義。
資料來源: 國家教育研究院_小品文
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出