您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
小子 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:小子
ㄒㄧㄠˇ ㄗˇ ㄒㄧㄠˇ ˙ㄗ [一]xiǎo zǐ[二]xiǎo zi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 男孩子。
【例】胖小子

2. 對人輕慢或戲謔的稱呼。
【例】這小子反覆無常,令人難以信任。

3. 僮僕、奴僕。
【例】他們家非常富有,僱有幾名專做雜務的小子。

注音:
解釋:

男孩子。胖小子

對人輕慢或戲謔的稱呼。這小子反覆無常,令人難以信任。

僮僕、奴僕。他們家非常富有,僱有幾名專做雜務的小子。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]xiǎo zǐ
解釋:
  1. 對年幼者的稱呼。《書經.酒誥》:「文王誥教小子,有正有事無彝酒。」《論語.公冶長》:「子在陳曰:『歸與!歸與!吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。』」
  2. 自稱的謙詞。《書經.顧命》:「眇眇予末小子,其能而亂四方,以敬忌天威。」《三國演義.第五七回》:「先生大才,小子失敬。吾當於兄長處極力舉薦。」
  3. 職官名。掌管祭祀時的相關事宜。《周禮.夏官.小子》:「小子,掌祭祀羞羊肆羊殽肉豆,而掌珥于社稷,祈于五祀。」
  4. [二]ㄒㄧㄠˇ .ㄗ xiǎo zi
注音:
漢語拼音: [二]xiǎo zi
解釋:
  1. 男孩子。《紅樓夢.第四九回》:「偏他只愛打扮成個小子的樣兒,原比他打扮女兒更俏麗了些。」
  2. 僮僕、奴僕。如:「雇一個使喚的小子。」《儒林外史.第四二回》:「到初八早上,把這兩頂舊頭巾叫兩個小子帶在頭上,抱著籃子到貢院前伺候。」
  3. 對人輕慢或戲謔的稱呼。南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「王爽與司馬太傅飲酒。太傅醉,呼王為『小子』。王曰:『亡祖長史,與簡文皇帝為布衣之交。亡姑、亡姊,伉儷二宮。何小子之有?』」《三國演義.第三三回》:「袁譚小子,反覆無常,吾難准信。」
  4. [一]ㄒㄧㄠˇ ㄗˇ xiǎo zǐ
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出