您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小家碧玉 - 教育百科

詞條名稱:小家碧玉
ㄒㄧㄠˇㄐㄧㄚㄅㄧˋㄩˋ xiǎo jiā bì yù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 普通人家的女兒。語本晉.孫綽〈情人碧玉歌〉二首之一。
    【例】她雖是小家碧玉,但卻有名門閨秀的氣質。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_小家碧玉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo jiā bì yù
解釋:
  1. 語本晉.孫綽〈情人碧玉歌〉二首之一:「碧玉小家女,不敢攀貴德。感郎千金意,慚無傾城色。」後指年輕貌美的婢妾或平常人家的女兒。《黑籍冤魂.第二一回》:「無論南部煙花,小家碧玉,只要有宜男相,便算得如意珠。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_小家碧玉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
碧玉,女子名。「小家碧玉」指小戶人家的女兒。語本無名氏〈碧玉歌〉。後用「小家碧玉」指平常人家年輕貌美的少女。
典源:
無名氏〈碧玉歌〉(據《樂府詩集.卷四五.清商曲辭二》引)碧玉破瓜時,郎為情顛倒。芙蓉陵霜榮,秋容故尚好。碧玉1>小家女,不敢攀貴德。感郎千金意,慚無傾城色2>。碧玉小家女,不敢貴德攀。感郎意氣重,遂得結金蘭。 〔注解〕 (1) 碧玉:女子名。據《樂苑》所載,為南朝宋汝南王的愛妾,生卒年不詳。 (2) 傾城色:使全城為之傾倒愛慕的美色,形容女子絕美的容貌。
典故說明:
根據《樂苑》記載,〈碧玉歌〉是南朝宋汝南王為寵妾碧玉所作,但是因為南朝宋沒有汝南王,所以後人懷疑應是晉朝汝南王。〈碧玉歌〉一共有三首,第一首是說碧玉初長成,就被汝南王看上,可見碧玉長得是多麼美麗啊!第二首是用碧玉的口氣說:我只是出身小戶人家的女兒,長得又不漂亮,實在高攀不上。第三首是說最後碧玉感動於汝南王的真情實意,終於嫁給了他。其中第二、三首的「碧玉小家女」,句中的「碧玉」就是汝南王寵妾的名字,「小家女」則是說明碧玉的出身是小戶人家的女兒,整句的意思是:碧玉是小戶人家的女兒。後來「小家碧玉」這個成語就從這裡演變而出,用來指平常人家年輕貌美的少女。
書證:
  1. 《鴛鴦棒.第二齣》:「貧女銅釵惜於玉,那有安黃并蛾綠。小家碧玉鏡慵施,趙娣停燈臂支粟。」
  2. 《詞苑叢談.卷九.紀事》:「但使小家碧玉終嫁汝南,趙國才人不歸廝養,則雖蓽門陋巷,敵金屋之繁華;泌水流泉,勝瓊漿之雋永。」
  3. 《黑籍冤魂.第二一回》:「無論南部煙花,小家碧玉,只要有宜男相,便算得如意珠。」
參考詞語:

參考詞語︰
碧玉小家
注音︰
ㄅ|ˋ ㄩˋ ㄒ|ㄠˇ ㄐ|ㄚ
漢語拼音︰
bì yù xiǎo jiā
釋義︰
猶「小家碧玉」。見「小家碧玉」條。
01.清.王韜《淞隱漫錄.卷一.玉簫再世》:「女年十四齡,丰神豔逸,舉止娉婷,見者不知為碧玉小家女也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本晉˙孫綽˙情人碧玉歌二首之一:碧玉小家女,不敢攀貴德。感郎千金意,慚無傾城色。後指年輕貌美的婢妾或平常人家的女兒。黑籍冤魂˙第二十一回:無論南部煙花,小家碧玉,只要有宜男相,便算得如意珠。
資料來源: 教育部成語典_小家碧玉
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出