您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小巧玲瓏 - 教育百科

詞條名稱:小巧玲瓏
ㄒㄧㄠˇㄑㄧㄠˇㄌㄧㄥˊㄌㄨㄥˊ xiǎo qiǎo líng lóng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容極細緻精巧。
    【例】櫥窗裡擺設了許多小巧玲瓏的水晶飾品。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_小巧玲瓏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo qiǎo líng lóng
解釋:
  1. 形容極細緻精巧。如:「櫥窗裡擺設了許多小巧玲瓏的水晶飾品。」
相反詞: 碩大無朋
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_小巧玲瓏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容極細緻精巧。語本宋.辛棄疾〈臨江仙.莫笑吾家蒼壁小〉詞。
典源:
宋.辛棄疾〈臨江仙.莫笑吾家蒼壁小〉詞(據《全宋詞.辛棄疾》引)莫笑吾家蒼壁小,稜層1>勢欲摩2>空。相知惟有主人翁。有心雄泰華3>,無意巧玲瓏4>。 天作高山誰得料,解嘲試倩揚雄。君看當日仲尼窮。從人賢子貢,自欲學周公。 〔注解〕 (1) 稜層:山勢高聳突兀。稜,音ㄌㄥˊ。 (2) 摩:音ㄇㄛˊ,接近、迫近。 (3) 泰華:即華山,位於陝西省華陰縣渭河盆地南,為五嶽中的西嶽,也是最高的一座山,海拔高約二千二百公尺,有落雁峰、朝陽峰、玉女峰等,山勢峻秀,是著名的遊覽勝地。因突起突落形如蓮花,故稱為「華山」。或稱為「太華山」、「泰華」、「華岳」、「華嶽」、「西嶽」。 (4) 玲瓏:形容細緻精巧。
典故說明:
宋朝詩人辛棄疾的作品向來以豪放著稱,這首〈臨江仙.莫笑吾家蒼壁小〉詞也不例外。這首詞的寫作原因是,客人前來觀看剛建好假山蒼壁,結果不像想像中的細緻精巧只覺得很突兀,於是大笑離去,主人只好另賦新意解嘲。其中「有心雄泰華,無意巧玲瓏」兩句,說明雖然是假山蒼壁,但山勢高聳也有想超越華山、直接天際的雄心,不願意被歸於細緻精巧。後來「小巧玲瓏」這句成語就從這裡演變而來,用來形容極細緻精巧。又如《近十年之怪現狀.第一九回》:「那船上敞了兩面船窗,放下鮫綃簾子,陳設了小巧玲瓏的紫檀小桌椅。」意指船上擺設的紫檀小桌椅製作得極為細緻精巧。
書證:
  1. 《近十年之怪現狀.第一九回》:「那船上敞了兩面船窗,放下鮫綃簾子,陳設了小巧玲瓏的紫檀小桌椅。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容極細緻精巧。如:櫥窗裡擺設了許多小巧玲瓏的水晶飾品。
資料來源: 教育部成語典_小巧玲瓏
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出