您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 小弟 - 教育百科

詞條名稱:小弟
ㄒㄧㄠˇ ㄉㄧˋ xiǎo dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 稱謂。稱最年幼的弟弟或泛稱弟弟。
【例】小弟是我們家的寶貝,兄姊們凡事都會讓著他。

2. 對平輩的自我謙稱。
【例】今晚宴會小弟若有招待不周之處,敬請原諒。

3. 專指餐飲、旅館服務業中的男性服務生。
【例】小弟!麻煩幫我加杯水。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎo dì
解釋:
  1. 稱謂。稱最年幼的弟弟或泛稱弟弟。《漢書.卷六八.金日磾傳》:「何羅與通及小弟安成矯制夜出,共殺使者,發兵。」對平輩的自謙之稱。唐.王季友〈觀于舍人壁畫山水〉詩:「于公大笑向予說,小弟丹青能爾為。」《鏡花緣.第七回》:「舅兄既不知道,待小弟慢慢講來。」專門指餐飲、服務業等行業中的男服務生。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: sió-tī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 稱謂。稱最年幼的弟弟或泛稱弟弟。
    例如:恁小弟今年幾歲矣? Lín sió-tī kin-nî kuí huè--ah? (妳弟弟今年幾歲了?)
  2. [代] 男人對平輩的自謙稱詞。
    例如:小弟真歡喜來到貴寶地。 Sió-tī tsin huann-hí lâi-kàu kuì pó-tē. (我很高興來到貴寶地。這句話也是走江湖的開場白。)
  3. [名] 稱呼年齡比自己小的男子。
    例如:請問這位小弟按怎稱呼? Tshiánn-mn̄g tsit uī sió-tī án-tsuánn tshing-hoo? (請問這位小兄弟怎麼稱呼?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出