您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 少不得 - 教育百科

詞條名稱:少不得
ㄕㄠˇ ˙ㄅㄨ ˙ㄉㄜ shǎo bu de

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shǎo bu de
解釋:
  1. 免不了、不可缺。《儒林外史.第三回》:「姑老爺今非昔比,少不得有人把銀子送上門來給他用,只怕姑老爺還不希罕。」《文明小史.第一七回》:「書坊裡老闆看見他到,早已趕出來招呼,讓到店堂裡請坐奉茶,少不得又寒暄了幾句。」不得不。《儒林外史.第二回》:「但你們說了一場,我也少不得搭個分子,任憑你們那一位做頭。」《紅樓夢.第六八回》:「你兄弟又不在家,又沒個商量,少不得拿錢去墊補。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:免不了、不可缺。儒林外史˙第三回:姑老爺今非昔比,少不得有人把銀子送上門 來給他用,只怕姑老爺還不希罕。文明小史˙第十七回:書坊裡老闆看見他到, 早已趕出來招呼,讓到店堂裡請坐奉茶,少不得又寒喧了幾句。不得不。儒林外史˙第二回:但你們說了一場,我也少不得搭個分子,任憑你們那 一位做頭。紅樓夢˙第六十八回:你兄弟又不在家,又沒個商量,少不得拿錢去 墊補。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出