您的瀏覽器不支援javascript
少年 - 教育百科

icon詞條名稱:少年
ㄕㄠˋ ㄋㄧㄢˊ shào nián

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 年輕。
【例】勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。(唐.杜秋娘〈金縷衣〉詩)

2. 年輕的男子。
【例】做一個新時代的少年,更要有為國為民的服務熱忱。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shào nián
解釋:
  1. 年輕。《文選.阮籍.詠懷詩一七首之八》:「平生少年時,輕薄好絃歌。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「少年夫妻卻也過的恩愛,只是看了許多光景,心下好生不然,時常偷掩淚流。」年輕的男子。三國魏.曹植〈名都篇〉:「名都多妖女,京洛出少年。」《儒林外史.第四一回》:「橫頭坐著一個少年,白淨面皮,微微幾根鬍子,眼張失落,在船上兩邊看女人。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣 相關資料連結
釋義:
相似詞: 【少年郎】、【後生仔】、【後生條仔】
對應華語: 少年
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: siàu-liân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 年少狀態。
    例如:少年若無一擺戇,路邊哪有有應公。 Siàu-liân nā bô tsi̍t pái gōng, lōo-pinn ná ū Iú-ìng-kong. (若不是因為年少輕狂的痴傻舉動,荒野路邊哪兒來那些祭拜無主冤魂的小廟呢。)
  2. [名] 指十一、二歲到十六、七歲的青少年。
  3. [形] 年紀輕。
    例如:這个頭家猶真少年。 Tsit ê thâu-ke iáu tsin siàu-liân.(這個老闆還很年輕。)
反義詞: 年老
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 少年 相關客家語 少年少年郎

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞