您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
尾牙 - 教育百科

詞條名稱:尾牙
ㄨㄟˇ ㄧㄚˊ wěi yá

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 農曆十二月十六日的俗稱。我國民間習慣在每個月的初二、十六日都要祭拜土地公,稱為「做牙」。因為農曆十二月十六日是一年中最後一次做牙,所以稱為「尾牙」。
    【例】尾牙時,老闆會宴請員工以感謝他們一年來的辛勞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wěi yá
解釋:
  1. 農曆十二月十六日的俗稱。相對於農曆二月初二的「頭牙」。參見「尾迓」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 尾牙
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: bué-gê/bé-gê
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 每逢初二、十六祭拜土地公稱做「做牙」﹔農曆十二月十六日為一年當中最後一次做牙,稱為「尾牙」。商家與公司行號通常會在這一天聚餐以犒賞員工。
    例如:食尾牙面憂憂,食頭牙撚喙鬚。 Tsia̍h bué-gê bīn iu-iu, tsia̍h thâu-gê lián tshuì-tshiu. (吃尾牙的時候,員工可能被辭退,所以人心惶惶;吃頭牙的時候,員工不會有被辭退的擔心,所以人心安穩。)
反義詞: 頭牙
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出