您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 山勢 - 教育百科

詞條名稱:山勢
ㄕㄢ ㄕˋ shān shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 山的形勢。
    【例】這座山山勢險惡,攀登者須特別小心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shān shì
解釋:
  1. 山的形勢。唐.儲光羲〈苑外至龍興院作〉詩:「山勢當空出,雲陰滿地來。」《三國演義.第六七回》:「操次日自引兵為前隊;見山勢險惡,林木叢雜,不知路徑,恐有伏兵,即引軍回寨。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: suann-sè
又音: suann-sì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 山的形勢。
    例如:上山看山勢,入門看人意。 Tsiūnn-suann khuànn suann-sè, ji̍p-mn̂g khuànn lâng ì. (進入山裡,要觀察山的地形,進入別人的門戶,要瞭解主人的意思。指做人要懂得隨時注意環境變化,以及察言觀色。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出