您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
山長 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:山長
ㄕㄢ ㄓㄤˇ shān zhǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shān zhǎng
解釋:
  1. 唐代、五代時對山居講學的人的敬稱。至宋、元時書院設山長,講學兼領院務。《二十年目睹之怪現狀.第七三回》:「歷城縣請他做歷城書院的山長。」《文明小史.第二二回》:「本是郎中放的知府,因為辦軍裝的事罣誤了,制臺為他學問好,請他做個書院的山長。」 指隱居的人。宋.陸游〈遣興〉詩二首之二:「退歸自合稱山長,變化猶應侍帝晨。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 周愚文
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  山長係五代以降,掌書院者之職稱。〔荊湘近事〕云:「五代蔣維東隱居衡岳,受業者號曰山長。」主持書院者,除山長外,亦有稱洞主、洞正、堂長、山主、院長等名目。如〔玉海.宮室〕載:「南唐昇元中,白鹿洞建學,以李善道為洞主。」又〔白鹿洞志〕云:「周耜宋孝宗淳熙中為洞正。」及「原學錄楊日新年老德成,擬請充書院堂長職事。」另〔宋史巷.王鑰傳〕,度宗咸淳七年(1271),詔王鑰充上蔡書院山主。
  元代,書院改由官設後,設山長一員,由禮部、行省或宣慰司任命。明、清則由地方官禮聘。清乾隆三十一年(1766),詔改山長為院長,擇經明行修,堪為多士模範者充任;惟習慣上仍稱山長。清末,復名為山長。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出