您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 崑腔 - 教育百科

詞條名稱:崑腔
ㄎㄨㄣ ㄑㄧㄤ kūn qiāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 古代戲曲聲腔之一。始於元代,最初是大陸地區江蘇崑山一帶民間所流行的清唱腔調。明嘉靖年間,魏良輔以崑山腔為基礎,融合其他地方腔調,以笛、管、笙、琵琶等為伴奏樂器,旋律婉轉細膩,有水磨調之稱。為明代到清中葉以前主要的戲曲腔調。
    【例】明人梁辰魚所寫的《浣紗記》,是第一個用崑腔寫的劇本。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_崑腔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kūn qiāng
解釋:
  1. 流行於我國江浙一帶的劇種。始於元代,最初是江蘇崑山一帶民間所流行的清唱腔調,故稱為「崑山腔」。明嘉靖年間,魏良輔以崑山腔為基礎,綜合我國各地方腔調,揉合南北曲,以笛、管、笙、琵琶、鑼鼓等為樂器,旋律婉轉細緻,擅長抒情,有「水磨調」之稱,為集南北曲大成的時曲,是明代到清中葉以前我國主要的戲曲腔調。由於所唱的是曲牌,故稱為「崑曲」;因以江南蘇州崑山一帶的語言演出,故也稱為「崑劇」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_崑腔
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出