您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 左鄰右舍 - 教育百科

詞條名稱:左鄰右舍
ㄗㄨㄛˇ ㄌㄧㄣˊ ㄧㄡˋ ㄕㄜˋ zuǒ lín yòu shè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 附近的鄰居。
    【例】母親和左鄰右舍一向相處得很融洽,有困難時他們都會相互幫忙。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zuǒ lín yòu shè
解釋:
  1. 鄰居。《醒世恆言.卷三三.十五貫戲言成巧禍》:「左鄰右舍都指畫了十字,將兩人大枷枷了,送入死囚牢裡。」《文明小史.第三九回》:「但是鬧得左鄰右舍都說了話了。潘書辦也些微有點風聞,只因礙著自己的飯碗,不好發作。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:鄰居。醒世恆言˙卷三十三˙十五貫戲言成巧禍:左鄰右舍都指畫了十字,將兩人大枷枷了,送入死囚牢裡。文明小史˙第三十九回:但是鬧得左鄰右舍都說了話了。潘書辦也些微有點風聞,只因礙著自己的飯碗,不好發作。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出