您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 巧言令色 - 教育百科

詞條名稱:巧言令色
ㄑㄧㄠˇ ㄧㄢˊ ㄌㄧㄥˋ ㄙㄜˋ qiǎo yán lìng sè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: qiǎo yán lìng sè
解釋:
  1. 話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。
    【例】巧言令色,鮮矣仁。(《論語.學而》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_巧言令色
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qiǎo yán lìng sè
解釋:
  1. 話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。《論語.學而》:「子曰:『巧言令色,鮮矣仁。』」《西遊記.第三二回》:「你做出這樣獐智,巧言令色,撮弄他去甚麼巡山,卻又在這裡笑他!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_巧言令色
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qiǎo yán lìng sè
釋義:
巧,美妙。令,善。「巧言令色」指話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。形容人矯情虛偽。語出《書經.皋陶謨》。
典源:
《書經.皋陶謨》皋陶曰:「都!在知人,在安民。」禹曰:「吁!咸若時,惟帝其難之。知人則哲,能官人;安民則惠,黎民懷之。能哲1>而惠2>,何憂乎驩兜3>?何遷4>乎有苗5>?何畏乎巧言令色孔壬6>?」 〔注解〕 (1) 哲:明智。 (2) 惠:仁愛。 (3) 驩兜:音ㄏㄨㄢ ㄉㄡ。舜時的四個惡人之一。 (4) 遷:驅逐。 (5) 有苗:三苗,古代少數民族之一。 (6) 孔壬:奸佞之人。孔,甚也。壬,通「佞」,諂媚。
典故說明:
「巧言令色」的「巧」是美妙之意,「令」則是好的意思,所以「巧言令色」是指話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。《書經.皋陶謨》裡有一段記載夏代禹與皋陶間的對話,討論如何才能成為一個賢明的君王。皋陶認為治理國事最重要的就是知人善任、使百姓安樂。禹也覺得很有道理,但真的要做到實在很難,連身為君王的舜都難以做到。能知人善任,就是有智慧;真能使百姓安樂,就是有仁德。如果真能有智又有德,就不會有人作亂,那舜又何必為驩兜這個惡人煩心?何必驅逐苗族?又何必怕巧言令色的小人呢?文中的「巧言令色」就是指表裡不一、虛偽不實的小人,是有德之人所憎恨、避而遠之的。所以孔子也說:「巧言令色,鮮矣仁!」後來「巧言令色」演變為成語,就用來形容人矯情虛偽。
書證:
  1. 《書經.皋陶謨》:「能哲而惠,何憂乎驩兜?何遷乎有苗?何畏乎巧言令色孔壬?」
  2. 《論語.學而》:「巧言令色,鮮矣仁!」
  3. 《管子.任法》:「美者以巧言令色請其主,主因離法而聽之,此所謂美而淫之也。」
  4. 《宋史.卷二九三.王禹偁列傳》:「夫小人巧言令色,先意希旨,事必害正,心惟忌賢,非聖明不能深察。」
  5. 《薦福碑.第三折》:「抵死待要屈脊低腰,又不會巧言令色,況兼今日十謁朱門九不開。」
  6. 《水滸傳.第三四回》:「你兀自不下馬受縛,更待何時!暫地巧言令色,擅惑軍心!」
  7. 《西遊記.第三二回》:「你做出這樣獐智,巧言令色,撮弄他去甚麼巡山,卻又在這□笑他!」
參考詞語:

參考詞語︰
巧言善色
注音︰
ㄑ|ㄠˇ |ㄢˊ ㄕㄢˋ ㄙㄜˋ
漢語拼音︰
qiǎo yán shàn sè
釋義︰
善、令同義。「巧言善色」即「巧言令色」。見「巧言令色」條。
01.《史記.卷二.夏本紀》:「能知能惠,何憂乎驩兜,何遷乎有苗,何畏乎巧言善色佞人?」 

參考詞語︰
令色巧言
注音︰
ㄌ|ㄥˋ ㄙㄜˋ ㄑ|ㄠˇ |ㄢˊ
漢語拼音︰
lìng sè qiǎo yán
釋義︰
即「巧言令色」。見「巧言令色」條。
01.《魏書.卷九三.恩倖列傳序》:「夫令色巧言,矯情飾貌,邀眄睞之利,射咳唾之私,此蓋苟進之常也。」
02.明.瞿佑《剪燈新話.卷三.愛卿傳》:「妾本倡流,素非良族。……令色巧言,迎新送舊;東家食而西家宿,久習遺風;張郎婦而李郎妻,本無定性。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。論語˙學而:子曰:巧言令色,鮮矣仁。西遊記˙第三十二回:你做出這樣獐智,巧言令色,撮弄他去甚麼巡山,卻又在這裡笑他!
資料來源: 教育部成語典_巧言令色
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相反詞 疾言厲色、聲色俱厲、辭嚴義正