您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 平均數 - 教育百科

詞條名稱:平均數
ㄆㄧㄥˊ ㄐㄩㄣ ㄕㄨˋ píng jūn shù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: píng jūn shù
解釋:
  1. 將諸數相加的總和,除以諸數的個數,所得的商數,稱為「平均數」。如 1、 4、 7,三數的平均數是 4。 △平均值
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_平均數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: píng jūn shù
解釋:
  1. 將諸數相加的總和,除以諸數的個數,所得的商數,稱為「平均數」。如一、四、七,三數的平均數是四。也稱為「平均值」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_平均數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mean
作者: 陳木金
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  平均數是集中量數(Measures of Central Tendency)的一種,指得分的總分除以總人數之商,常以數學符號M來表示,其計算公式為M=ΣX/N(式中Σ為總數,即累記所有分數X,N為總人數)。平均數最適合用於等距變數和比率變數等連續變數的資料,在計算平均數的大小時需要用到團體中的每一個分數,因此,每一個分數對平均數值的大小均具有決定性作用。所以,在需要以較具穩定性的數值表示集中趨勢時,使用平均數最為恰當。
  平均數具有下列幾種特性:
1.所有數值與平均數之差的總和等於零,亦即Σ(X- )=0,此差一般稱為離均差。2.若一群數值中的每一個數值都加上一個常數C,則所得平均數即為原來平均數加上C,即
3.若一群數值中的每一個數值都乘上一個常數C,則所得平均數即為原來平均數乘以C,即
4.一群數值之各數值與平均數之差的平方和,比各數值與平均數以外任何數值之差的平方和都小,即Σ(X-X)2Σ(X-B)2為小。式中的B為平均數以外的任何數。
資料來源: 國家教育研究院_平均數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。