您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 年譜 - 教育百科

詞條名稱:年譜
ㄋㄧㄢˊ ㄆㄨˇ nián pǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 以編年體裁記載一人生平事蹟的著作。如《韓愈年譜》、《段玉裁年譜》。 △年表
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_年譜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】年表
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: nián pǔ
解釋:
  1. 以編年體裁記載一人生平事蹟的著作。如:「韓愈年譜」、「段玉裁年譜」。也稱為「年表」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_年譜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳友民
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  年譜係中國特有的一種傳記的體裁,按編年形式記述個人生平事跡的專書。內容包括譜主的籍貫、家族、家庭、學歷、經歷、事業、著述、師友交往、學術思想以及生平活動等事跡。
  年譜的名稱很多,除年譜之外,還有繫年、年略、年狀、年錄、編年、年表、紀年錄等名稱。有些書雖無年譜之名,卻有年譜之實,例如:清汪輝祖之〔病榻夢痕錄〕、殷邁之〔幻跡自警〕、鐘石磐之〔一夢七十年〕、李佛舟之〔七十回憶〕、俞濟時之〔八十虛度追憶〕、姜超嶽之〔林下生涯〕等,都是按年譜形式撰寫的。
  年譜的編寫體制,多採年綱、事目的形式,即以譜主出生年代和年庚為綱,以譜主的生平事跡以及當代時事為目,目文分別條述於綱文之下。這種舉綱以統目的編寫方式,眉目清楚,最便於參考檢閱。
  傳統年譜,往往是譜主一生事跡資料的排比與說明,年綱部分,以傳統紀年為主。新編年譜,則注意綜合譜主生平與學術活動,緊密聯繫時代背景,注重著述介紹,繫年編譜;年綱部分,多採中西紀年對照的形式。
  我國年譜之作,始於宋代,發展於元明,盛行於清代。北宋呂大防編訂之〔韓吏部文公集年譜〕、宋胡舜涉與胡仔父子編訂之〔孔子年譜〕、宋文禮安編訂之〔柳宗元年譜〕等書,便是我國早期有關年譜的著述。
  年譜可以按不同的標準畫分,分成許多種類,茲舉常見的種類如下:
  (一)按譜主人數畫分,有獨譜和合譜兩種
1.獨譜係一人為一編的年譜,如鄭鶴聲編之〔司馬遷年譜〕、傅振倫編之〔劉知幾年譜〕、清黃錫圭編之〔李白年譜〕、鄧廣銘編之〔辛稼軒先生年譜〕等是。2.合譜係合數人為一編的年譜,合譜的譜主多有密切的關係,有父子合譜,如夏承燾編之〔南唐二主年譜〕、易蘇民編之〔二蘇年譜彙證〕;有夫婦合譜,如黃盛章編之〔趙明誠李清照夫婦年譜〕;有友人合譜,如郭沫若編之〔李白杜甫年表〕、蘇仲翔編之〔元白簡譜〕;有師生合譜,如楊克己編之〔康有為梁啟超師生合譜〕等是。此外,還有匯集多種年譜書而成的年譜叢刊,或稱年譜匯編,如王雲五主編之〔新編中國名人年譜集成〕、廣文書局編印之〔中國歷代名人年譜彙編〕等,這種叢刊既有一人一編的獨譜,又有數人一編的合譜。
(二)按年譜的作者畫分,有自訂年譜和他人編訂年譜兩種
1.自訂年譜,係譜主自己編訂的,如清王士禎之〔漁洋山人自撰年譜〕、章太炎之〔太炎先生自訂年譜〕、柳亞子之〔柳亞子自撰年譜〕、凌鴻勛之〔凌鴻勛自訂年譜〕等便是。通常自訂年譜記載比較精確、可靠,但自訂年譜敘年總是不完整,不可能敘至自己去世之時。2.他人編訂年譜,係譜主之家屬、師友、弟子、門人或後人根據有關文獻編訂而成的。多數的年譜,都是他人編訂的。此外,還有一種別人根據譜主本人著述文字輯錄而成的年譜。例如:舒漢的〔魯迅生平自述輯要〕,便是根據魯迅本人所寫之材料編寫而成的。
(三)按年譜敘述的詳簡畫分,有詳譜、簡譜兩種
1.詳譜記述比較詳盡、完備,不但記載譜主的生平事跡,同時還記載了譜主的學術成就、交遊事跡、著作編年等;有的還引用了譜主大量的著述文字,或其他相關的原始文獻資料。例如:丁文江編之〔梁任公先生年譜表編初稿〕、陶英惠編之〔蔡元培年譜〕、胡頌平編之〔胡適之先生年譜長編初稿〕、姚崧齡編之〔張公權先生年譜初稿〕等是。2.簡譜內容比較簡略、概括,又稱略譜或年譜簡編。由於簡譜多採表格編寫形式,因此又稱為年表。例如:胡頌平編之〔胡適先生年譜簡編〕、孫德中編之〔蔡元培先生簡要年譜〕、胡頌平編之〔朱家驊先生年譜簡編〕等是。此外,還有一種專譜,係偏重某一方面或某一時期事跡敘述的年譜。例如:宋趙子棟編之〔杜工部詩年譜〕著重敘述譜主杜甫詩歌方面成就的譜表;羅爾綱、陳婉芬編之〔洪秀全起義前年譜〕便只記述洪氏生平的前段時期。  年譜的主要功用有三:其一、查檢譜主生平的基本資料,例如字號、異名、家世、籍貫、生卒年等;其二、查檢譜主活動事跡和事業經歷的年代;其三、查檢譜主的作品繫年。
  歷來有關年譜之著述,不但數量多(約有3,000種),同時形式多樣,資料分散:有單行出版的,也有附刻於文集的,有收入叢書內,也有發表於期刊上。為了方便參考利用,必須藉助年譜目錄這類工具書。
  目前,收錄比較完備的年譜目錄,主要有杭州大學圖書館資料組編之〔中國歷代人物年譜集目〕、楊殿珣編之〔中國歷代年譜總錄〕、來新夏編之〔近三百年人物年譜知見錄〕,以及王德毅編之〔中國歷代名人年譜總目〕等書。
資料來源: 國家教育研究院_年譜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出